Запеканка творожная с черникой
Творожная запеканка — универсальный десерт, который прекрасно подходит и к завтраку, и к полднику, и в качестве перекуса и как дополнения к чаю и кофе. Запеканки вкуснее, если к творогу добавить кусочки фруктов или ягоды. Попробуйте приготовить творожную запеканку с черникой без добавления муки. Именно благодаря такой рецептуре она получается невероятно нежной, по консистенции немного напоминающей пудинг. Чернику лучше брать свежую, но подойдет и замороженная (добавляйте ягоды в творог, не размораживая).
Метки:
творог запеканка черника
Для рецепта запеканки вам потребуется:
творог (жирность 5%) — 500г
яйцо — 3 шт.
сметаны — 150г
крахмал (картофельный или кукурузный) — 80г
сахар — 120г
сода — 1/2 ч.л.
соль — 1 щепотка
ванилин — 1г
черника (замороженная или свежая) — 200-250г.
Рецепт приготовления запеканки:
В глубокую посуду разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить массу миксером.
Положить ко взбитым яйцам сметану и крахмал. Тщательно перемешать, используя миксер или погружной блендер.
Теперь пора добавить творог, соду и ванилин. Пробить полученную творожную массу погружным блендером до однородности. Чем меньше в тесте останется творожных зерен, тем нежнее получится запеканка.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом. Если пергамент хорошего качества, с добавлением силикона, можно ничем не смазывать. Если используется простая бумага для выпечки, лучше смазать всю поверхность растительным маслом.
Добавить ягоды черники, равномерно распределив их по поверхности всей запеканки. В процессе выпекания под действием силы тяжести ягоды немного утонут в тесте.
Выпекать в духовке, разогретой до 175С, примерно 45 минут.