Компот из базилика на зиму
Время приготовления:
15 мин
Ароматный компот понравится вам не только своим вкусом, но и цветом. Вы удивитесь тому, как напиток меняет цвета при заливке кипятком и при остывании. Получается настоящий фиолетовый чай из базилика!
Описание приготовления блюда:
Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 1 литр. Компот получается удивительно красочным и уникальным на вкус. Обязательно заготовьте хоть одну баночку такого напитка, ведь он не только вкусный, но и полезный. Напиток из базилика повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения!
Основной ингредиент:
Базилик / Зелень
Блюдо:
Заготовки / Консервация
Диета:
Постные блюда
Ингредиенты рецепта:
- Базилик красный — 1 Пучок
- Сахар — 100 Грамм
- Лимон — 2 Ломтика
- Кипяток — 900 Миллилитров
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Компот из базилика на зиму»
Подготовьте указанные ингредиенты. Базилик приобретайте только красный, он подходит для приготовления напитков, потому что зеленый очень пряный на вкус.
Разберите пучок базилика и промойте каждую веточку. Срежьте длину стеблей, удалите цветочки, если они присутствуют.
Выложите стебли базилика в промытую литровую банку на дно. Всыпьте туда же сахарный песок.
Нарежьте лимон и добавьте в банку 2 ломтика цитрусового. Если переживаете, что лимон будет горчить, то сначала ошпарьте его кипятком, а потом нарежьте.
Вскипятите воду и влейте в банку. Вы увидите, как базилик окрасит жидкость в синий цвет. Не переживайте, компот потом сменит свой цвет в процессе остывания.
Ошпарьте крышку кипятком и накройте ей банку. Законсервируйте с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе. Остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовую.
Напиток из базилика отлично хранится и при комнатной температуре.