Варенье клубничное с желатином
Это густое прозрачное клубничное варенье с целыми ягодами называют конфитюром. В нем полностью сохраняется вкус и аромат клубники, потому что на варку 1кг клубники уходит не больше 10 минут. Густоту варенью обеспечивает желатин. Если добавить его чуть больше, чем указано в рецепте, то клубничное варенье вообще будет «стоять в ложке» и напоминать мармелад. Если вдруг ягоды окажутся слишком сухие, и после засыпки сахара образуется слишком мало сока, то можно добавить четверть или полстакана кипяченой воды.
Метки:
клубника варенье
Видео
Для рецепта варенья вам потребуется:
клубника — 1кг
сахар — 1кг
лимонная кислота — 1/2 ч.л.
желатин — 50г.
Рецепт приготовления варенья:
Клубнику перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Удалить у ягод чашелистики.
Клубнику сложить в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. Несколько раз встряхнуть, чтобы ягоды равномерно были покрыты слоем сахар. Оставить на ночь при комнатной температуре.
На следующий день поставить клубнику в сахаре на медленный огонь.
Как только варенье закипит, варить на слабом огне, снимая пену, примерно 10 минут (можно чуть меньше, если ягода не очень сочная и мелкая). Добавить лимонную кислоту (или заменить её соком лимона).
Снять клубничное варенье с огня и отлить ковшиком в отдельную миску примерно 200 мл клубничный сока.
Когда сок остынет, засыпать в миску желатин, хорошо размешать и оставить при комнатной температуре набухать (см. инструкцию к желатину). Я оставили на 30 минут. Этого времени хватило, чтобы кристаллы желатина хорошо набухли.
Набухший желатин перелить обратно в посуду с клубничным вареньем и вернуть на слабый огонь. Как только варенье начнет закипать, снять с плиты. Помним, что желатин кипятить нельзя!
Заранее подготовить чистые стерилизованные банки. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть крышками. Клубничное варенье с желатином готово. Хранить его в сухом прохладном месте.