Рецепт: Сухая засолка зелени — Простая заготовка укропа на зиму без заморозки и сушки. Рецепт без весов.
Ингредиенты:
укроп нарезанный — 4 стакана;
соль — 1 стакан
Способ приготовления:
Друзья, всем привет!
Сегодня у меня заготовка укропа на зиму. Обычно заготавливаю его тремя способами: сушка, заморозка и засолка. В этом рецепте расскажу о засолке. Рецепт простой. Справится даже начинающая хозяйка. Кухонных приспособлений минимум. Даже весы не потребуются. Ингредиентов тоже не много. Кроме зелени нужна только соль. Хранится такая заготовочка долго. Драгоценного места в морозилке не занимает. При этом зелень остаётся сочной и ароматной. Зимой эта баночка очень выручает. Пользуюсь рецептом уже три года и очень довольна. Советую попробовать!
Укроп я выращивают с весны до поздней осени. За сезон успеваю получать по 3 урожая. При этом отдельной грядки укропа у меня нет, места он практически не занимает. В октябре сажаю чеснок и лук вплотную с укропом под зиму. Весной у меня свежая зелень. Срезаю её и даю место луковичным. В мае сажаю укроп вплотную к капусте. Зелень растет быстро, защищая капусту от вредителей. А когда капуста расправляет широкие листья срезаю укроп. Это летняя зелень. Потом, в августе освобождается грядка чеснока. В сентябре у меня снова свежая зелень. Но вернёмся к заготовке.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для засолки укропа на зиму. Из данного количества продуктов у меня получилось по одной 700 и 500 граммовым баночкам. До следующего сезона должно хватить.
Для засолки я взяла огромный пучок укропа. В заготовке это основной ингредиент, от его количества зависит объём конечного продукта. Поэтому чем больше у вас укропа, тем лучше.
От укропа отрезала корневища. Стебли оставила. Зелень перебрала. Все сухие и пожелтевшие части удалила. Насекомых прогнала) Осталась только сочная свежая зелень.
Дальше укроп хорошо промыла.
Существует два мнение на этот счет. Некоторые считают, что зелень с грядки мыть не надо. Вроде как теряются витамины и ароматические масла. Но я мою. Экология у нас уже не та. Ну и пыль с грязью никто не отменял.
Мою в тазике два раза. Можно один раз, но под проточной водой. Кстати водичка в тазике в первый раз далека от идеала.
Затем зелень немного просушиваю. Лишней влаги в заготовке быть не должно.
Для этого сначала откидываю укроп на дуршлаг. Даю воде стечь. Потом раскладываю зелень на полотенце. Сушу около часа. Периодически перетряхиваю.
Подготовленную зелень мелко режу. И стебли тоже. Их как можно мельче. Обратите внимание! Стебли должны быть мягкими. Жесткие, «деревянные» не подойдут.
Укроп перекладываю в глубокую миску. Обязательно предварительно измеряю зелень стаканами. Каждый стакан плотно набиваю нарезанным укропом.
Дальше соль. Считается, что лучше всего выбирать соль крупного помола. У меня мелкая. Другой в магазине не оказалось. Уже пробовала заготавливать зелень с такой солью. Особой разницы не почувствовала. Мелкая даже лучше растворяется в блюдах. Главное не берите йодированную. Не знаю почему, но для заготовок на зиму она не годится.
Соль тоже измеряю стаканами. Пропорции 4 к 1. На 4 стакана зелени 1 стакан соли. Количество соли можно увеличить. Но меньше лучше не делать. Заготовка может скиснуть. У меня было 9 стаканов укропа. Для ровного счёта положила 3 стакана соли.
Насыпаю соль к зелени. Некоторые советуют пересыпать зелень слоями соли. Я так не делаю. Не вижу смысла в дополнительной работе.
Затем все перемешиваю. Сначала делаю это ложкой, потом руками. Во время перемешивания немного жму зелень. Так укроп быстрее выделяет сок, который растворяет соль.
Оставляю заготовку постоять минимум час.
Раскладываю зелень по банкам. В банках её плотно утрамбовываю, чтобы не было лишнего воздуха и заготовка не портилась. Кладу зелень до самого верха. Если всё правильно сделать, то наверху должен оказаться сок.
К банкам требования минимальные. Они должны быть чистые. Обычно для заготовок на зиму я промываю банки в слабом растворе соды.
Можно простерилизовать банки. Но это не обязательно. В прошлом году не стерилизовала и всё отлично хранилось. В этом году немного подержала над паром по привычке.
Ещё советуют заготавливать укроп в маленьких баночках. Так удобнее использовать заготовку, чтобы она не успевала испортится. Я делаю в больших, открываю банку и она отлично хранится в холодильнике в открытом виде несколько месяцев. Проверено неоднократно.
В конце плотно закручиваю крышки и заготовочка на зиму готова. Осталось только подписать и можно убирать в холодильник. Кстати баночки, как на фото, переворачивать тоже не обязательно. Это опять привычка.
Соленый укроп отлично хранится всю зиму до нового урожая и даже больше. Этой весной доедали заготовку с позапрошлого года. Солёная зелень у меня лежит в холодильнике. Но эту заготовку спокойно можно оставлять в погребе или на застеклённом балконе.
В основном готовлю с такой зеленью супы. Использую её вместо обычной соли. Ещё кладу в салаты, вторые блюда. Очень любим домашний творожный сыр с ней.
Кроме укропа таким способом можно солить петрушку. Заготавливала также морковную ботву. Делала миксы из зелени.
Теперь по стоимости. Считать практически нечего. 2 стакана соли примерно 4 руб. Укроп с огорода.
По времени приготовления. Перебрать, помыть около 20 минут. Нарезка ещё 15 минут. Закатать баночки 10 минут. Итого 45 минут активного времени. Но всё зависит от объёмов укропа.
Кроме укропа я скоро начну заготавливать чеснок. Рецепт заготовки в масле уже есть. А к осени подрастают морковь и свекла. Все эти заготовки тоже можно посмотреть у меня в рецептах.
Все мои летние рецепты: на мангале, блюда из дикоросов и из урожая с огорода можно посмотреть на личной страничке. Добавила раздел по заготовкам.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Время приготовления: 45 мин.
Примерная стоимость порции: 4 руб.