Рецепт: Постный хлеб — На сковороде!
Ингредиенты:
мука — 300 гр;
вода — 250 мл;
соль — 1 ч.л.;
сахар — 1 ст.л.;
дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр;
масло растительное — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
Выпечкой хлеба я увлекаюсь давно. Как говорят старые люди — женщина должна в любой ситуации уметь накормить семью. А без хлеба никуда. Мало ли как придётся. Так что эта наука никогда лишней не будет. Рецептов за жизнь набралось много. Выпекала и в печи, и в электро-духовке, и в газовой духовке. Но вот на сковороде попробовала впервые, надоумил ролик из интернета.
И как раз в доме закончился хлеб, в магазин сбегать не получалось, я решила воспользоваться готовым рецептом. К тому же он довольно быстрый. И в общем-то не опубликовала бы этот нехитрый рецепт здесь, если бы результат меня не ошеломил!
Нет, я знаю, что для людей далеких от пекарских премудростей всегда удивителен любой удачный результат. Помню, как мне никто не верил, что мой вкусный домашний хлеб состоит всего-навсего из муки и воды. «Брось — отмахивались Фомы неверущие, — там небось и молоко, и яйца, не может быть на воде так вкусно!» А мне смешно было, и даже гордость брала, это же как мой кулинарный талант оценён!)))
Но эти пампушки даже меня удивили! Если бы не испекла сама, то так и сомневалась бы, что подобное возможно)) Хотите-верьте, хотите — нет, они исключительно из воды, муки и капельки постного масла!
Как готовить
Разводим в одном стакане теплой воды (250 мл) 7 граммов сухих дрожжей, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара (я взяла тоже чайную, не люблю сладкий хлеб)
Кргда всё растворится — вводим муку, 300 граммов.
Замешиваем тесто ложкой. Неполную ложку растительного масла вливаем по краям чашки и руками сбиваем с тестом. Просто берете тесто в руку и бьете его о дно, пока масло равномерно не вобьется. Тесто должно быть мягким, но и в то же время упругим, формироваться в шар
Поверх тесто слегка смазать постным маслом, прямо пальцами и накрыть, чтобы минут 20-30 тесто расстоялось и подошло
Вот, видите, как увеличилось оно в объеме?
Теперь его скатать в валик, нарезать 8 кусочков, скатать их в шарики и положить на сухую сковороду.
И накрываем крышкой, даем булочкам чуть подняться минут 10-15
Вот они как поднялись
А теперь включаем плиту на самую малую мощность (хоть газ, хоть электро) и накрываем крышкой. Минут через 10 слегка приподнимите с краю хлебушек. Если хорошо прирумянился — накрывайте тарелкой и перекидывайте на неё (тарелку предварительно смажьте постным маслом)
А потом переворачивайте тарелку на сковороду и отправляйте хлеб запекаться с другой стороны.
И опять надо накрыть крышкой
Допекаем еще минут 10, проверяем так же приподнимая краешек.
Вот он пропекся с другой стороны
А вот так внутри)
Про стоимость одной порции не обманываю. Я покупаю самую дешевую муку. Из 300 граммов получается 8 булочек, две из них — хорошая порция, и цена каждой в среднем 1-3 рубля в зависимости от стоимости муки.
Но главное-то в том, что такой хлебушек быстро и легко готовится! Его можно даже в полевых условиях испечь на углях.
Вот так я удивилась и решила поделиться этим с вами. Да, сдобные булочки с расстойкой в 1,5-2 часа и бомбезным составом получаются пышные и красивые. Но чтобы такая красота получилась из муки и воды на простой сковороде… это я удивлена!))
Спасибо всем, заглянувшим в этот мой рецептик, хорошего вам дня и удачных кулинарных открытий!
Время приготовления: 30 мин.
Примерная стоимость порции: 5 руб.