Рецепт: Пасхальный кулич — С изюмом и корицей
Ингредиенты:
молоко — 0,5 л.;
сахар-песок — 700 гр.;
дрожжи прессованные — 100 гр.;
мука пшеничная — 1,5 кг.;
соль — щепотка;
желтки яичные — 5 шт.;
масло сливочное — 200 гр.;
маргарин сливочный — 100 гр.;
сметана — 200 гр.;
изюм — 100 гр.;
корица молотая — 3 ст.л.;
белки яичные — 2 шт.;
сахарная пудра — 400 гр.;
лимон — 1 шт.;
кондитерская присыпка — 2-3 пакетика
Способ приготовления:
Здравствуйте друзья и читатели сайта!
Приближается великий праздник Пасхи. Это самый главный день православного церковного года. В дословном переводе на русский язык слово «пасха» означает «переход». Это воскресение (переход) от тьмы к свету, это победа добра над злом. Считается, что Пасха — начало весны, пробуждение природы.
Накануне Пасхи в доме пекутся куличи и красятся яйца. В нашей семье всегда соблюдаются традиции, и мы всегда дружно всей семьей печём пасхи. Готовые никогда не покупаем. Ведь домашние намного вкуснее, и традиции соблюдены.
Хочу с вам поделиться рецептом домашних пасхальных куличиков, которые мы готовим каждый год. Этим рецептом со мной поделилась моя любимая мамочка. Процесс трудоёмкий, но оно того стоит. Итак, приступаем к готовке!
Сначала готовим опару.
Подогреваем молоко. Добавляем 2 ст. л. сахара, дрожжи, 500 гр. муки и щепотку соли.
Замешиваем тесто как на оладьи. Накрываем нашу опару полотенцем, ставим в тёплое место (без сквозняков!) подыматься на 40 минут. Опара должна подняться и опасть (после того, как откроете полотенце).
После того, как опара поднялась и опустилась, собираем тесто. Берём 5 желтков, 600 гр. сахара, 200 гр. масла, 100 гр. маргарина, 200 гр. сметаны. Всё должно быть комнатной температуры, поэтому яйца, сметану, масло и маргарин с вечера вынуть с холодильника.
В миске взбиваем желтки миксером, и постепенно по 2 ложки добавляем сахар. Тщательно взбиваем
Затем добавляем сметану
Размягченное масло и маргарин. И опять взбиваем миксером
Далее, полученную смесь добавляем в опару. Опять взбиваем миксером
Затем, постепенно добавляем муку, пока берёт миксер.
Должно получиться тесто как на густые оладьи. Опять оставляем его в тёплом месте, накрываем полотенцем и не открываем 1 час.
Далее, будем вымешивать тесто. Добавляем корицу, изюм. Изюм предварительно помыть, высушить и перемешать с 2 ст. л. муки, для того, чтоб он равномерно распределился в выпечке.
Вымешиваем тесто, всыпаем муку сколько вберёт. Тесто должно быть мягкое и отставать от рук.
Оставляем наше тесто, можно прикрыть полотенцем, пока мы будем готовить формочки. Следите, чтоб не было сквозняков, пока тесто не в духовке, иначе пасхи могут плохо подняться при выпечке.
Бумагу для выпечки можно предварительно смазать растительным маслом.
Затем, отрываем части теста, скатываем шарики, и заполняем формы. Формы должны быть заполнены тестом наполовину.
Оставляем их на столе опять полходить, примерно на 1 час.
Далее, отправляем наши пасхи в духовку выпекаться примерно на 1 ч., может чуть больше, при t 180 С.
Пока готовятся пасхи, готовим глазурь. Взбиваем 2 белка и 400 гр. сахарной пудры, добавляем сок 1 лимона.
Глазурь готова
После того, как Пасхи испеклись, даём им чуть остыть
И начинаем украшать глазурью и кондитерской присыпкой. Всё. Наши пасхи готовы!!
«Христос воскресе!» говорю и поздравляю,
И в праздник Пасхи всем желаю,
Чтобы жили в полном здравии и радости,
Без печалей, горести и зависти.
С ПРАЗДНИКОМ и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Время приготовления: 5 ч.