Рецепт: Большой бэлиш — Зур бэлиш — татарская кухня для большой семьи!

0 49

Ингредиенты:

картофель — 1,5 кг;
говядина — 1 кг;
мука — 1300-1500 грамм;
соль — 1 ч.л.;
масло подсолнечное — 0,5 стакана;
перец черный молотый — по вкусу;
вода — 100 мл;
лук репчатый — 5 штук;
сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
майонез — 2-3 столовые ложки;
яйца куриные — 4 шт;
масло сливочное — 200 грамм

Способ приготовления:
Зур бэлиш (зур в преводе с татарского — большой) — для меня пожалуй самое вкусное блюдо татарской кухни. Часто такой бэлиш готовят на праздники или просто, когда собирается большое семейство). Это блюдо едят всей семьей, садясь вокруг стола. Об этом подробнее ниже. И готовить его лучше не в одиночестве, поскольку готовиться такой бэлиш долго.
Это блюдо своего рода жаркое в большом горшке из теста.
Первым делом готовим тесто — пресное, сдобное, не дрожжевое. Сначала нужно растопить сливочное масло. Вместо масла можно использовать маргарин, тесто получится еще более рассыпчатым и сдобным. Но мой желудок маргарин плохо переносит. Масло лучше взять пожирнее.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Масло нужно остудить. В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем растительное масло, добавляем яйца, соль.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Затем нужно добавить майонез и остывшее растопленное сливочное масло и воду. Все тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную соду.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Теперь постепенно начинаем вводить муку.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

И замешиваем тесто. Тесто должно начать отлипать от рук. Тесто получится жирным, маслянистым и довольно мягким.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Тесто накрыть пакетом и убрать в холодильник.
В это время готовим начинку. Мелко режем лук, можно блендером).

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Картофель нарезаем кубиком величиной примерно в 2 см.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Мясо также нарезаем кубиком примерно такой же величины. Мясо можно использовать разное (гусь, утка, говядина). Главное условие — мясо не должно быть постным. У меня говядина, практически мраморная, с тонкими прожилками жира. Можно использовать несколько разных видов мяса. Если говядина постная, то можно добавить немного свининки жирной.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Перемешиваем картофель, мясо и лук. Солим и перчим по вкусу.
Из обрезков мяса или косточек (по вкусу) варим ставим варить мясной бульон. Нам понадобиться примерно стакан мясного бульона, ближе к концу приготовления.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Приступаем к формированию бэлиша. Форму, в которой будем выпекать, смазываем маслом. У меня была большая форма, примерно 32-34 см диаметром. Берем 2/3 теста и раскатываем его в форме круга, примерно на 15 см большего диаметра чем форма. Толщина примерно 1 см. Перекладываем раскатанное тесто в форму, так, чтобы края свисали за края формы.
Выкладываем всю начинку на тесто, с горкой.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Далее раскатать оставшееся тесто меньшим диаметром, чем форма. Это будет крышка бэлиша. Накрываем начинку сверху этим тестом и начинаем скреплять края по кругу.
Лишнее тесто можно обрезать. А затем пишем защипанный край косичкой.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Ставим бэлиш в разогретую духовку до 220 градусов. Такой большой и высокий бэлиш будет готовится примерно 2,5 — 3 часа. Но за процессом выпекания надо будет еще следить. Примерно минут через 40-50 нужно будет посмотреть пирог. Он уже должен зарумянится.
Бэлиш нужно достать из духовки и накрыть сверху смоченной в воде (отжать) пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Так бэлиш не пригорит сверху.
Если вы неуверенны в своей духовке. То вниз под пирог можно поставить миску с водой. Так не пригорит низ. Ставим бэлиш обратно в духовку. Примерно через 30 минут огонь убавить до 200 градусов, а также вынуть высохшую бумагу, смочить ее и накрыть опять сверху. Эту процедуру проделываем периодически, примерно каждые 30-40 минут.
Примерно через 2 часа выпечки, нужно достать бэлиш из духовки. И вырезать в центре крышки небольшой треугольник.
Во-первых, так вы сможете оценить степень готовности начинки. Начинка даст уже свой бульон. Тем не менее, аккуратно вливаем в бэлиш еще приготовленный подсоленный бульон, не меньше половины стакана (0,5-1 стакан), смотрите по по количеству бульона внутри.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Вырезанный треугольник теста ставим на место, опять в центр и убираем опять в духовку до готовности, это еще на 30-60 минут. Готовность можно проверять через вырезанный треугольник. Не забываем опять накрыть бэлиш смоченной бумагой.
Примерно через 3 часа выпечки зур бэлиш готов!
Теперь о том, как его подают и едят. Бэлиш из формы не вынимают и выставляют прямо в ней на центр стола. Все большое семейство садиться за стол вокруг, держа наготове ложки или вилки). Верхнюю крышку (корж) бэлиша нужно разрезать ножом кусками и снять.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Разрезанную верхнюю корочку подаем на отдельной тарелке рядом с бэлишом. Это своего рода хлеб, который кушают вместе с начинкой.

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Приступаем к поеданию). Очень вкусное и сытное блюдо, которое объединит всю семью за столом. Можно кушать из одного «котла» всем, а можно выложить на тарелку начинку для удобства. Начинка напоминает жаркое с бульончиком внутри. Вкус неповторимый!

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Бэлиш получился большой. 6 человек за раз его не одолели). Это учитывая, что и мужчины были. Если что-то останется, то на следующий день можно разогреть). Хотя он и холодный очень хорош.
Стоимость приведена на весь бэлиш.

Время приготовления: 4 ч.
Примерная стоимость порции: 500 руб.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.