Большой бэлиш


Репутация: +2558
Все рецепты автора: 100
Дата публикации: 2014-08-01
Рецепт понравился: 50

Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи!

Ингредиенты:
картофель - 1,5 кг;
говядина - 1 кг;
мука - 1300-1500 грамм;
соль - 1 ч.л.;
масло подсолнечное - 0,5 стакана;
перец черный молотый - по вкусу;
вода - 100 мл;
лук репчатый - 5 штук;
сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
майонез - 2-3 столовые ложки;
яйца куриные - 4 шт;
масло сливочное - 200 грамм
Способ приготовления:
Зур бэлиш (зур в преводе с татарского - большой) - для меня пожалуй самое вкусное блюдо татарской кухни. Часто такой бэлиш готовят на праздники или просто, когда собирается большое семейство). Это блюдо едят всей семьей, садясь вокруг стола. Об этом подробнее ниже. И готовить его лучше не в одиночестве, поскольку готовиться такой бэлиш долго.
Это блюдо своего рода жаркое в большом горшке из теста.
Первым делом готовим тесто - пресное, сдобное, не дрожжевое. Сначала нужно растопить сливочное масло. Вместо масла можно использовать маргарин, тесто получится еще более рассыпчатым и сдобным. Но мой желудок маргарин плохо переносит. Масло лучше взять пожирнее.

Большой бэлиш фото

Масло нужно остудить. В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем растительное масло, добавляем яйца, соль.

Большой бэлиш фото

Затем нужно добавить майонез и остывшее растопленное сливочное масло и воду. Все тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную соду.

Большой бэлиш фото

Теперь постепенно начинаем вводить муку.

Большой бэлиш фото

И замешиваем тесто. Тесто должно начать отлипать от рук. Тесто получится жирным, маслянистым и довольно мягким.

Большой бэлиш фото

Тесто накрыть пакетом и убрать в холодильник.
В это время готовим начинку. Мелко режем лук, можно блендером).

Большой бэлиш фото

Картофель нарезаем кубиком величиной примерно в 2 см.

Большой бэлиш фото

Мясо также нарезаем кубиком примерно такой же величины. Мясо можно использовать разное (гусь, утка, говядина). Главное условие - мясо не должно быть постным. У меня говядина, практически мраморная, с тонкими прожилками жира. Можно использовать несколько разных видов мяса. Если говядина постная, то можно добавить немного свининки жирной.

Большой бэлиш фото

Перемешиваем картофель, мясо и лук. Солим и перчим по вкусу.
Из обрезков мяса или косточек (по вкусу) варим ставим варить мясной бульон. Нам понадобиться примерно стакан мясного бульона, ближе к концу приготовления.

Большой бэлиш фото

Приступаем к формированию бэлиша. Форму, в которой будем выпекать, смазываем маслом. У меня была большая форма, примерно 32-34 см диаметром. Берем 2/3 теста и раскатываем его в форме круга, примерно на 15 см большего диаметра чем форма. Толщина примерно 1 см. Перекладываем раскатанное тесто в форму, так, чтобы края свисали за края формы.
Выкладываем всю начинку на тесто, с горкой.

Большой бэлиш фото

Далее раскатать оставшееся тесто меньшим диаметром, чем форма. Это будет крышка бэлиша. Накрываем начинку сверху этим тестом и начинаем скреплять края по кругу.
Лишнее тесто можно обрезать. А затем пишем защипанный край косичкой.

Большой бэлиш фото

Ставим бэлиш в разогретую духовку до 220 градусов. Такой большой и высокий бэлиш будет готовится примерно 2,5 - 3 часа. Но за процессом выпекания надо будет еще следить. Примерно минут через 40-50 нужно будет посмотреть пирог. Он уже должен зарумянится.
Бэлиш нужно достать из духовки и накрыть сверху смоченной в воде (отжать) пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Так бэлиш не пригорит сверху.
Если вы неуверенны в своей духовке. То вниз под пирог можно поставить миску с водой. Так не пригорит низ. Ставим бэлиш обратно в духовку. Примерно через 30 минут огонь убавить до 200 градусов, а также вынуть высохшую бумагу, смочить ее и накрыть опять сверху. Эту процедуру проделываем периодически, примерно каждые 30-40 минут.
Примерно через 2 часа выпечки, нужно достать бэлиш из духовки. И вырезать в центре крышки небольшой треугольник.
Во-первых, так вы сможете оценить степень готовности начинки. Начинка даст уже свой бульон. Тем не менее, аккуратно вливаем в бэлиш еще приготовленный подсоленный бульон, не меньше половины стакана (0,5-1 стакан), смотрите по по количеству бульона внутри.

Большой бэлиш фото

Вырезанный треугольник теста ставим на место, опять в центр и убираем опять в духовку до готовности, это еще на 30-60 минут. Готовность можно проверять через вырезанный треугольник. Не забываем опять накрыть бэлиш смоченной бумагой.
Примерно через 3 часа выпечки зур бэлиш готов!
Теперь о том, как его подают и едят. Бэлиш из формы не вынимают и выставляют прямо в ней на центр стола. Все большое семейство садиться за стол вокруг, держа наготове ложки или вилки). Верхнюю крышку (корж) бэлиша нужно разрезать ножом кусками и снять.

Большой бэлиш фото

Разрезанную верхнюю корочку подаем на отдельной тарелке рядом с бэлишом. Это своего рода хлеб, который кушают вместе с начинкой.

Большой бэлиш фото

Приступаем к поеданию). Очень вкусное и сытное блюдо, которое объединит всю семью за столом. Можно кушать из одного "котла" всем, а можно выложить на тарелку начинку для удобства. Начинка напоминает жаркое с бульончиком внутри. Вкус неповторимый!

Большой бэлиш фото

Бэлиш получился большой. 6 человек за раз его не одолели). Это учитывая, что и мужчины были. Если что-то останется, то на следующий день можно разогреть). Хотя он и холодный очень хорош.
Стоимость приведена на весь бэлиш.

Время приготовления: 4 ч.
Примерная стоимость порции: 500 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Рукодельная Ната
Ух ты! Вот это блюдо! А в названии на какую букву ставить ударение? А то мне все хочется беляш прочитать ))) А что за мясо у тебя? На рынке брала? Красивое тако! ответить
Alenka80
Ударение на второй слог)на И.БэлИш. Вообщем то похоже по звучанию на беляш (это уже скорее это же слово, но на русский манер))). Бэлиш, если не ошибаюсь, переводится как пирог. Мясо - молодая говядина или телятина, точно не помню. Брала на рынке, в Татарии. Там же и готовила)). Там умеют хорошую говядину выращивать. У нас здесь такую редко найдешь. ответить
Рукодельная Ната
Ленок, здорово! БэлИш мне нравится! Обязательно сделаю как-нибудь, только поменьше размером ))) Мясо обалденное! Я так и поняла, что ты там его брала! Ну хоть вкусняшки поела! Уже вернулась? ))) ответить
Alenka80
Ага! Вернулась). Отдохнула хорошо, мясца вкусного поела)). Даже с собой пару кг привезла, заморозила)). Да еще по тамошним смешным ценам на говядину, не устояла). А бэлиш действительно поменьше можно сделать. Тогда и время выпечки сократится. Этот то у меня огромный). Сама понимаешь, почти три кило начинки)) ответить
Маслёнок
Спасибо за рецепт. Я уже пробовала что-то подобное, только называлось по другому, но было очень вкусно ответить
Alenka80
Спасибо). Это действительно очень вкусно. ответить
Юната
Как необычно и думаю, что очень вкусно и нежно ))) . ответить
eva
Вкуснятина, как-то тоже такое готовила, не так красиво как у вас получилось,но съели с удовольствием) ответить
angelika46
Отличный пирог, нам с мужем на неделю хватило бы. ответить
valvas1957
Очень сытный пирог! ответить
zolotaia
Это ооооочень вкусно и сытно!!!Тоже готовила.Только тесто немного другое, заберу в закладки и по Вашему рецепту попробую приготовить. ответить
Alenka80
Да, тесто может быть немного другим по составу. Я сама даже иногда по разному замешиваю).
Главное, что бы оно не дрожжевое было.
ответить
Ozetat08
К сожалению, тесто не получилось. Отправила свой недопирог в духовку, не знаю, что получится. Делала строго по рецепту, в той же последовательности, те же ингредиенты, но тесто получилось очень рассыпчатым(((( так и не смогла его собрать, чтобы пластичное было. ответить
Ozetat08
Дополняю отзыв. Пирог достала, поели, получилось ооочень вкусно! Тесто рассыпчатое, как песочное. Что-то я конечно сделала не так, наверное, возможно, много муки. Но конечный результат отличный. ответить
Оставить свой комментарий