Рацухи — пышные польские оладьи с яблоками
Рацухи с яблоками (Racuchy z jablkami) или пышные дрожжевые оладьи с кусочками яблок — это старинное польское блюдо. Оно настолько простое и вкусное, что вряд ли вы устоите перед соблазном обязательно замесить тесто и нажарить целую сковороду румяных оладий. Яблоки берите кисло-сладкие или совсем кислые, потому что в после жарки в тесте они частично потеряют свою кислоту, но придадут выпечки яркий аромат.
Метки:
дрожжевое тесто яблоки оладьи
Для рецепта вам потребуется:
мука — 300г
молоко (теплое) — 250 мл
яйцо — 1 шт.
дрожжи сухие — 10г
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 щепотка
яблоки — 1-2 шт.
масло растительное для жарки
для подачи:
мед, сгущенка или другой сладкий соус.
Рецепт приготовления:
Приготовить тесто для оладий. Для этого в глубокой миске надо смешать просеянную муку и щепотку соли. В теплом молоке размешать сухие дрожжи, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут или пока на поверхности молока не появится пенная шапочка. Тогда можно добавить большую часть муки и сахар.
Следом примешать яйцо.
И, наконец, высыпать остальную муку и вымесить мягкое густое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте еще на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками
и аккуратно перемешать с тестом.
В сковороде разогреть растительное масло. Взять две ложки (чайные или столовые), окунуть в горячую воду, затем ложкой подцепить тесто и снять его второй ложкой, чтобы тесто оказалось на сковороде с маслом.
Жарить оладьи с яблоками на среднем огне со всех сторон до румяности. Готовые
яблочные оладьи рацухи переложить на плоское блюдо, полить медом или посыпать сахарной пудрой. Можно подавать рацухи со сгущенкой, с джемом, мороженым или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!