Рецепт: Пасха заварная — Пасха из двух видов творога, с шоколадными веточками вербы.
Ингредиенты:
творог домашний из кефира — 800 г;
творог топленый — 500 г;
масло сливочное — 200 г;
сахар — 1 стакан;
соль — 1 ч.л.;
орехи — 100 г;
шоколадные капли — 25 г;
мармелад — 50 г;
шоколад белый — 1 плитка;
кокосовая стружка — для украшения;
ванильный сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Решила в этом году сделать заварную пасху. С сырой пасхой, конечно, меньше возни, но заварная по вкусу отличается в лучшую сторону.
Делала из большого количества творога, так что получилось даже две пасхи.
В кастрюлю, в которой будем готовить пасху, выкладываем пачку сливочного масла (можно не размораживать) и сахар.
Добавляем неполную чайную ложку соли и две столовых ложки ванильного сахара.
Ставим на умеренный огонь и перемешиваем масло с сахаром. Когда масло растопится, выкладываем творог. Он должен быть мягким, без крупинок, не сухим. Если творог сухой, крупинчатый, желательно протереть через сито. У меня домашний мягкий творог, я не протирала.
Варим, непрерывно помешивая. Когда творог осел и масса стала более жидкой, я добавила оставшуюся часть творога. На этом этапе видно, что творог, добавленный ранее, уже начал плавиться.
Процесс напоминает варку домашнего сыра.
Продолжаем варить до тех пор, пока весь творог не расплавится и не превратится в однородную массу.
Снимаем с огня и остужаем творожную массу до комнатной температуры. А пока остывает творог, займемся подготовкой вкусной начинки.
Мы добавили шоколадные капли, нарезали мармелад двух видов, ножом порубили орехи в крупную крошку — миндаль и фундук.
Форму, в которую будем выкладывать творог, выстилаем влажной марлей. У меня нет специальной пасочницы, я использую обычные пластиковые контейнеры, разные баночки, в общем, все, что есть:)
Плотно заворачиваем края марли.
У меня осталась лишняя творожная масса, пришлось срочно что-то выдумывать. Хорошо, что в холодильнике был топленый творог. На скорую руку также проварила его в другой кастрюльке с маслом и сахаром.
И выложила в другую емкость в два слоя, сначала белый творог, затем топленый (или как его еще называют — красный).
Как сделать топленый творог, посмотреть можно здесь.
Убираем под гнет в холодильник на всю ночь.
Затем освобождаем от марли и переворачиваем пасху на тарелку.
Двухцветная пасха получилась очень интересной. Еще мне нравится рисунок, который всегда отпечатывается на твороге от марли.
Круглую пасху я украсила ромашками из белого шоколада и миндальными орешками.
По бокам немного обсыпала кондитерской посыпкой.
Вторую пасху полила белым шоколадом, сверху присыпала кокосовой стружкой и выложила веточки вербы, сделанные из белого и темного шоколада. Украшения — ромашки и вербу — сделала заранее.
Получилась такая верба на снегу:)
Творожная пасха за ночь хорошо спрессовалась, держит форму, не распадается, можно резать ножом, по текстуре практически как мягкий сыр.
Сметанная пасха по старинному купеческому рецепту
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.