Крупа из желудей
Есть несколько способов подготовки желудей, чтобы они по вкусу стали похожи на… орехи. Вот в таком варианте, как описано в этом рецепте, желуди напоминают жареный фундук. Из желудевой крупы готовят сразу несколько блюд. Прежде всего, кашу. И лучше если каша будет из смеси разных круп с добавлением желудевой крупы. Если смолоть крупу в кофемолке, то получим основу для желудевого кофе. Молотую крупу просеивают и получают муку. Но об этом чуть позже.
Метки:
каша
Для рецепта вам потребуется:
желуди
вода
Рецепт приготовления:
Желуди перебрать, выбросить все червивые.
Остальные хорошо промыть под проточной холодной водой, очистить от твердой кожуры.
Затем залить кипятком, оставить на 10-15 минут и счистить ножом темную кожицу.
Очищенные желуди разрезать на несколько частей.
Пересыпать нарезанные желуди в миску подходящего объема, залить холодной водой и вымачивать 2 суток, меняя воду по 3-4 раза на день.
Спустя 2 суток желуди слить с желудей воду, промыть, переложить в кастрюлю и залить двойным по объему к желудям количеством воды. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев и проварить 10 минут. Так вы избавитесь от горечи в желудях.
Слить с них воду, еще раз промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг. Оставить, пока вода не стечет.
Пропустить желуди через мясорубку со средней решеткой.
Измельченные желуди разложить тонким слоем на застеленные пекарской бумагой противни и оставить просушиваться сначала на воздухе, а потом — в чуть теплой духовке (50-70С).
Высушенные желуди измельчить в кофемолке до желаемого размера крупинок: желуди крупного помола используют как крупу для приготовления каши, а желуди тонкого помола — как муку или для напитков (кофе из желудей).