Торт муссовый с абрикосами, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для абрикосовой начинки
Для сливочного мусса
Для теста
Для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Для основы муссового торта с абрикосами взбейте сливочное масло с сахаром до состояния лёгкого крема. Вмешайте в масляную смесь яйцо и желток, всякий раз добиваясь полного соединения яиц и масла. Муку просейте с солью и добавьте в масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто. Как только вся мука соединилась с масляно-яичной смесью, тесто готово. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°С. Выньте тесто из холодильника. Возьмите два куска пергамента и положите между ними тесто. Слегка примните и начните раскатывать скалкой короткими движениями от центра, пока у вас не получится пласт диаметром 25 см. Перенесите тесто на противень и снимите верхний пергамент. Наколите тесто вилкой и поставьте противень в духовку на 25 мин. Остудите.
Шаг 3
Для начинки из абрикосов замочите желатин в 3 ст. л. воды. Удалите из абрикосов косточки и измельчите мякоть в гладкое пюре. Положите пюре в сотейник, добавьте сахар и белое вино, доведите до кипения и варите 5 мин., снимите с огня. Растворите желатин на медленном огне и через ситечко влейте в начинку. Остудите.
Шаг 4
Подравняйте края у коржа и перенесите в разъемную форму диаметром 24 см. На корж вылейте начинку из абрикосов и уберите в холодильник минимум на 3 ч, до застывания.
Шаг 5
Для сливочного мусса замочите желатин в холодной воде. Взбейте желтки с сахаром. Доведите до кипения молоко с ванильным экстрактом и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, варите до загустения. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Процедите крем через ситечко и смешайте со сливочным сыром. Остудите массу до комнатной температуры и смешайте со взбитыми до мягких пиков сливками.
Шаг 6
Достаньте форму с тортом и выложите сверху сливочный мусс. Разрежьте абрикосы пополам и уложите на мусс по кругу. Уберите торт в холодильник на 3 ч.
Шаг 7
Аккуратно отсоедините бортики формы и снимите их. Переложите муссовый торт с абрикосами на большую тарелку. Украсьте листочками мяты или мелиссы и подайте на стол.
Полезный совет
В муссовую составляющую торта с абрикосами можно добавить несколько капель мятного экстракта или сиропа: десерт приобретет приятный аромат и изысканные свежие ноты.
Кстати
Песочное тесто для основы муссового торта с абрикосами ни в коем случае нельзя долго замешивать, иначе оно нагреется и не получится рассыпчатым, приятно хрустящим.