Грушевый квас
Описание приготовления блюда:
На время приготовления напитка влияет температура в помещении. Если в комнате очень жарко, то он приготовится быстрее. Поэтому стоит учитывать движение "закваски" и пробовать на вкус. Готовый грушевый квас имеет фруктовый запах, на вкус присутствует лёгкая кислинка.
Основной ингредиент:
Фрукты / Груша / Сахар / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо:
Напитки / Квас
Ингредиенты:
- Груши — 4-5 Штук (садовые, сочные)
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Дрожжи — 1 Чайная ложка (сухие)
- Изюм — 5-8 Штук
Количество порций: 10-15
Как приготовить «Грушевый квас»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Если у вас груши из собственного сада, то не мойте, а просто протрите полотенцем.
Возьмите 1,5 литровую банку. Ополосните её кипятком. Груши натрите на крупной терке, переложите в банку. Добавьте изюм, 5 ст.л. сахара, дрожжи. Влейте 750 мл. воды комнатной температуры. Прикройте банку крышкой, оставьте на 5-6 часов.
Через указанное время содержимое банки должно подняться наверх, появятся пузырьки. Это говорит о том, что закваска начинает работать. Если у вас закваска не поднялась, добавьте 2 ч.л. сахара, перемешайте и оставьте еще на 2 часа в теплом месте.
Возьмите 3-х литровую банку. Ополосните её кипятком. Перелейте в неё закваску и добавьте теплой (не горячей) воды по плечики банки. Всыпьте 1 ст.л. сахара, перемешайте. Прикройте и оставьте на 1,5 дня при комнатной температуре. Периодически встряхивайте банку. Через сутки закваска должна активно двигаться вверх-вниз.
К окончанию брожения, грушевая закваска будет внизу. Квас готов к подаче. Профильтруйте его, если необходимо подсластите медом или сахаром. Грушевый квас подавайте сильно охлажденным.
Грушевый квас готов!