Гатыг
Описание приготовления блюда:
Чтобы гатыг был густым, с тянущимися нитями, стоит брать жирное молоко и жирную сметану. Для беспрерывного производства гатыга оставляйте немного готового продукта и заквашивайте новую партию молока. Гатыг можно подать на завтрак с ягодами или фруктами. А также им можно заправить окрошку. Обязательно попробуйте!
Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко / Сметана
Блюдо:
Напитки / Молочные
География кухни:
Азербайджанская / Кавказская
Ингредиенты:
- Молоко 6% — 1 Литр
- Сметана — 1/2 Ст. ложки (25% жирности и выше)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Гатыг»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В кастрюлю перелейте молоко, вскипятите. Накройте крышкой и охладите до комнатной температуры.
В остывшее кипяченое молоко добавьте сметану комнатной температуры.
Хорошо перемешайте.
Кастрюлю накройте чистой тканевой салфеткой. Сверху прикройте крышкой, чтобы она плотно прилегала. Поставьте кастрюлю в теплое, без сквозняков место на 8 часов. По истечении времени уберите гатыг на сутки в холодильник.
Через сутки достаньте кастрюлю и перемешайте гатыг. Он должен быть загустевшим, если его зачерпнуть ложкой, то он должен тянуться "нитями". Кисломолочный напиток готов к подаче.
При подаче добавьте ягоды или фрукты. Приятного аппетита!