Солёная карамель
Чтобы карамель получилась идеальной, надо точно следовать рецепту. Здесь важно всё: соотношение ингредиентов, температура нагревания, последовательность добавления продуктов, и, конечно, надо точно знать, когда мешать, а когда просто раскачивать сотейник. Тогда солёная карамель получится тягучей, без кристаллов и очень вкусной. Её можно просто есть ложкой или подавать с блинчиками или вафлями.
Метки:
соусы карамель
Для рецепта вам потребуется:
сливки (жирность 33%) — 200 мл
сахар — 250г
глюкоза (или инвертный сироп) — 1 ст.л.
вода — 2 ст.л.
соль — 1/2 ч.л.
масло сливочное — 50г.
Рецепт приготовления:
В глубокий сотейник насыпать сахар, добавить воду и глюкозу. Поставить на средний огонь. Ни в коем случае не мешать, дать сахару расплавиться и периодически наклонять сотейник для равномерного нагрева. Сироп должен достигнуть 170С.
Если термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет, он должен быть красивым карамельным, не темным.
Пока вариться сироп, прогреть сливки не доводя до кипения.
Когда сироп готов тонкой струйкой влить в него горячие сливки, интенсивно перемешивая при этом венчиком.
Будьте осторожны, т.к. поднимется пар, и масса на несколько секунд увеличится в объеме. Если на дне остался слой карамелизированного сахара, то верните сотейник на огонь и проварите около минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и соль, хорошо перемешать
и вылить в стеклянную емкость. Дать соленой карамели остыть при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике.