Хлеб «Докторский»
Время приготовления:
16 ч. 0 мин
Уже из самого названия понятно, что этот хлеб полезный. Так и есть, к тому же, он очень вкусный. Испечь такой хлеб совсем несложно, делюсь рецептом его приготовления.
Описание приготовления блюда:
Хлеб "Докторский" испечь очень просто. В данном рецепте использована пшеничная закваска "Левито мадре" в очень небольшом количестве, всего 5 грамм. Если не уверены в силе своей закваски, можно добавить совсем немного дрожжей (3-5 грамм), к тому же это немного ускорит процесс. В остальном пошаговый рецепт поможет в приготовлении этого вкусного и полезного хлеба.
Основной ингредиент:
Мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты рецепта:
- Вода — 355 Грамм (205 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто)
- Мука пшеничная — 355 Грамм (205 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто)
- Закваска пшеничная — 5 Грамм (стартер)
- Сахар — 21 Грамм
- Отруби пшеничные — 72 Грамм
- Масло сливочное — 11 Грамм
- Соль — 8-10 Грамм
- Дрожжи свежие — 3-5 Грамм (по желанию, применять в том случае, если не уверены в своей закваске)
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Хлеб "Докторский"»
Подготовьте ингредиенты, включая опару, которую следует приготовить заранее, за 10-12 часов до замеса теста (лучше с вечера).
Для приготовления опары возьмите 205 грамм воды, 205 грамм пшеничной муки и 5 грамм закваски.
Растворите в воде закваску, добавьте муку, смешайте и накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.
Для замеса теста возьмите 100 мл. воды от общего количества, выложите в нее всю опару, всыпьте сахар, просеянную муку, добавьте отруби. Смешайте, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Если не уверены в своей закваске, на этом этапе можно добавить 3-5 грамм дрожжей.
Через 30-40 минут, влейте оставшуюся воду, замесите тесто, после чего добавьте соль в уже замешанное тесто и еще раз вымесите.
На последнем этапе замеса теста добавьте сливочное масло и вымесите тесто с маслом, можно месить руками, можно с помощью миксера.
Соберите тесто в шар, накройте крышкой, оставьте для брожения на 2-3 часа.
Присыпьте рабочую поверхность стола смесью муки и отрубей, выложите тесто.
Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, дайте ему "отдохнуть" 30 минут.
Через 30 минут сформуйте хлеб любой формы, выложите "швом вверх" на расстойку в корзинку или миску, застеленную тканью, в которую вбейте муку с отрубями, чтобы хлеб при расстойке не прилип. Расстойка 1-1,5 часа.
За 30-40 минут до окончания времени расстойки, включите духовку и нагрейте до 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки "швом вниз". Выпекайте при температуре 250 градусов 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.
Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс формирования хлеба еще не закончен.
Ваши труды и ожидания будут вознаграждены ароматным, вкусным и полезным хлебом. Приятного аппетита!