Тыквенные маффины с белым шоколадом и штрейзельной крошкой
С наступлением осени хочется чего-то теплого, уютного и согревающего. Что может быть лучше ароматной домашней выпечки с нотками корицы и шоколада? Попробуйте приготовить потрясающе нежные тыквенные маффины с белым шоколадом и ореховым штрейзелем. Такое сочетание не оставить вас равнодушным, и поднимет настроение в пасмурный день. По рецепту белый шоколад можно заменить на черный или молочный, а сверху просто посыпать дроблеными орешками.
Метки:
кекс тыква маффины
Для рецепта маффинов вам потребуется:
пюре тыквенное (готовое) — 400г
мука — 250г
сахар — 225г
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 100г
корица (молотая) — 1 ч.л.
сода пищевая — 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста — 7г
шоколад белый (или любой другой) — 100г
для штрейзельной крошки:
мука — 40г
сахар — 2 ст.л.
масло сливочное — 15г
миндальная мука (или любой орех мелкого помола) — 40г
корица (молотая) — 1 щепотка.
Рецепт приготовления маффинов:
В первую очередь необходимо приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву помыть, очистить от кожуры, семян и волокон. Очищенную тыквенную мякоть нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и проварить в сотейнике с толстым дном до мягкости. Тыкву можно также запечь.
Готовую тыквенную мякоть пробить погружным блендером до однородности и остудить. Для рецепта отвесить 400г, а оставшееся пюре можно заморозить или использовать, например, для приготовления тыквенного супа.
В глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель для теста и молотую корицу (и/или готовую смесь для тыквенных пирогов).
В другой емкости перемешать венчиком тыквенное пюре, сахар, 2 яйца и растопленное сливочное масло.
Соединить полученную смесь с сухими ингредиентами, перемешать до однородности. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи. Если тесто получилось жидким, добавьте пару ложек муки.
Шоколад нарезать на маленькие кусочки и добавить к тесту.
Бумажные формы для кексов/маффинов наполнить тестом на 2/3 от их объема.
По желанию посыпать будущие маффины штрейзельной крошкой. Для её приготовления муку, масло, сахар, молотую корицу и ореховую муку перетереть пальцами до образования крошки. Полученную крошку распределить поверх маффинов. Расход — примерно 1/2-1 ч.л. на один маффин.