Соус из калины с апельсином
Для приготовления соуса из калины возьмем подмороженные ягоды, у которых вкус стал менее горьким, бланшируем, протрем через металлическое сито и добавим к получившемуся калиновому пюре прогретый сок и цедру апельсина. Для сладости примешаем коричневый сахар, чуть-чуть подперчим, посолим и смягчим растительным маслом. Оригинальный соус из калины с апельсином, который можно подать к мясу, рыбе или овощам, готов.
Метки:
апельсины соусы калина
Для рецепта соуса вам потребуется:
калина — 400г
сахар коричневый — 200г
апельсин — 1 шт. (крупный)
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
масло растительное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления соуса:
Подмороженную калину перебрать, удалить все испорченные ягодки. Для соуса используют подмороженную калину, чтобы в ней осталось меньше горечи. Если вы собрали ягоды до заморозок, то сначала положите ей в морозильную камеру.
Отделить ягоды от веточек, промыть и откинуть на дуршлаг.
Калину пересыпать в небольшую кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды, и проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
Апельсин вымыть, срезать цедру, затем нарезать дольками
и выдавить в отдельную кастрюлю сок.
В сок добавить апельсиновую цедру и прогреть сок. Снять с плиты.
Откинуть ягоды на металлическое сито. Жидкость можно вылить, а ягоды перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске под ним — ягодное пюре.
Перелить через сито апельсиновый сок и размешать с ягодным пюре.
Добавить в пюре сахар, хорошо размешать.
Приправить по вкусу солью, молотым черным перцем. Влить растительное масло и проварить калиновый соус на слабом огне 5 минут после закипания. Соус из калины с апельсином готов. Приятного аппетита!