Рецепт: Творожно-сырная лепешка — Очень быстрая лепешка или ленивая коврижка из творога с сыром. Похоже на хачапури
Ингредиенты:
кефир — 600 мл;
творог домашний — 200 г;
соль — по вкусу;
сыр твердый — 100 г;
масло сливочное — 1 ч.л.;
сода пищевая — щепотка;
манная крупа — 2,5 стакана
Способ приготовления:
ФВ последнее время мне все больше нравятся «ленивые» быстрые рецепты, т. к. времени свободного все меньше, а побаловать семью вкусной домашней выпечкой хочется.
Творожно-сырная лепешка готовится очень быстро, минимум затрат и хлопот.
Получается очень вкусно, чем-то напоминает хачапури.
В емкость для смешивания наливаем теплый кефир, комнатной температуры.
Выкладываем творог. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем творог с кефиром вилкой.
Просеиваем манную крупу и совсем немного соды, буквально одну щепотку.
Тесто замешиваем руками, оно должно получиться вязким и липким, не очень крутым.
На противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем тесто. Ничего не нужно формировать, тесто само расползется по противню в толстую лепешку округлой формы.
Поверхность теста посыпаем тертым сыром.
Ставим противень в теплую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Вот наша творожно-сырная лепешка и готова. Она получилась большой, на весь противень, как пирог.
Нарезаем лепешку ромбиками сразу, пока горячая. Тесто нежное, удобнее резать ее круглым ножом для пиццы.
Ромбики перекладываем на тарелку. Им нужно немного остыть, потом можно готовить чаепитие.
Так выглядит творожно-сырная лепешка в разрезе.
Можно подавать творожно-сырную лепешку с хумусом, рецепт которого напишу чуть позже.
Можно напечь сырные лепешки из пшеничной муки на сковороде с начинкой из сыра. Если есть свободное время на более сложную выпечку…
Еще один мой любимый рецепт лепешек из татарской национальной кухни.
Катлама — слоеная татарская лепешка из пресного теста на воде. Лепешки по этому рецепту получаются слоистыми и очень мягкими.
Время приготовления: 30 мин.