Рецепт: Торт-мороженое — вкус мороженного из детства
Ингредиенты:
сливки 33% — 500 г;
молоко сгущенное — 200 г;
печенье шоколадное — 200 г;
шоколад темный — 1 плитка;
черешня свежая — 10 шт;
сахарная пудра — 1 ч.л.;
масло сливочное — 60 г
Способ приготовления:
Торт-мороженое, как многие мои рецепты, я делала первый раз. Теперь я понимаю, что качественное, натуральное и красиво оформленное мороженое стоить дешево просто не может.
Приготовим его дома.
Для изготовления торта из мороженого мне понадобилась форма. Можно взять разъемную форму с дном, а можно кулинарное кольцо. Я применила второй вариант и соорудила конструкцию.
Подложка вырезана из одноразовой алюминиевой формы, сверху выстелена пергаментной бумагой, все закреплено скотчем. Внутрь кулинарного кольца вставлена вообще недешевая ацетатная пленка по кругу. Если кто-то делал без нее, отзовитесь. Я сочла это решение обоснованным, т. к. застывшее мороженное без изменения формы от стенок потом будет не оторвать.
Делаем основу для торта из печенья.
Для этого шоколадное печенье (можно взять обычное и добавить порошок какао) измельчаем блендером или скалкой в пакете.
Растапливаем сливочное масло
Вливаем его в печенье, тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков. Пересыпаем в форму,
равномерно распределяем, уделяя внимание краям.
Утрамбовываем деревянной толкушкой или любым стаканом, подходящим по форме. Убираем в морозилку часа на два для того, чтобы масло застыло, печенье приняло нужную форму и не крошилось.
Теперь очередь за самим мороженным.
Остудить в холодильнике сливки и сгущенку — обязательное условие. Для лучшего эффекта лучше положить в морозилку минут на 20 миску, где будете взбивать сливки и даже венчики миксера.
На фото видна изморось на стеклянной миске
Сливки должны быть не менее 33% жирности.
Взболтаем сливки в пакете, для того, чтобы структура была однородной, перельем в холодную миску и начнем взбивать на самых низких оборотах, прибавляя скорость.
Я взбивала минуты четыре. Смесь должная получиться примерно такая,
Неправда ли напоминает подтаявшее мороженное?
В сливки добавляем сгущенку по вкусу. Для меня самая качественная сгущенка — Рогачевского молочного комбината из Беларуси.
Смешиваем все на малых оборотах
Выкладываем в форму и хорошо разравниваем верх торта,
ведь он должен иметь «товарный» вид. Его нам еще украсить нужно.
Ставим полуфабрикат в морозильник минимум часа на четыре.
Растапливаем шоколад на водяной бане
Делаем «потеки» из кулинарного мешка
Ягоды «приклеиваем» на капли шоколада, посыпаем сахарной пудрой
В разрезе выглядит так
Торт имеет самый настоящий, натуральный вкус мороженого, украсить его можно чем угодно.
Летом такой торт более актуален, чем с жирными кремами.
Время приготовления: 1 ч.