Рецепт: Рождественская утка с яблоками — с яблочным вареньем
Ингредиенты:
утка средняя (без потрохов) — 2 кг.;
яблоко — 1 шт.;
перец черный молотый — по вкусу;
варенье яблочное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Впервые так запекла утку на новый год. Умудрилась не купить яблоки, а идти в магазин не хотелось. Я и взяла вместо яблок яблочное варенье, которого у меня дома всегда много.
Сегодня я решила смешать варенье со свежими яблоками, так как поняла, что то, что продается сейчас в магазине видимо совсем без пектина. Тертое и нарезанное на кубики яблоко тушилось себе на сковородке и так и не приняло нужную консистенцию. В общем, смешала с вареньем то что получилось и нанесла на утку.
Утка у меня примерно 2 кг. Ее я накануне смазала солью и перцем внутри и снаружи.
Она провела ночь в холодильнике в фольге. Потом я ее положила запекаться в емкости для запекания, предварительно обернув крылья и ножки фольгой.
Запекала на максимальном огне пол часа, затем смазала жиром и обмазала яблочной смесью.
Ее я готовила минут десять. Потерла яблоко и, добавив чуть воды, довела до кипения на сковороде. В результате вода вытопилась, а яблоко так и осталось яблоком, так и не изменив цвет и консистенцию. Добавила вторую половинку яблока, уже разрезанную на кусочки, повторила процедуру — без результата. Решила добавить варенья.
Оно сделано из правильных яблок, там и самих яблок не осталось почти, превратилось все в ароматный пектиновый джем. Зимой я мазала утку просто этим джемом и было вкусно, с неправильными яблоками получилось даже интереснее. Утка получилась в корочке из яблок. Аромат стоял — необыкновенный.
Подаю с салатом.
Да, утка получилась чуть сладковатая, но это ее совсем не испортило, напротив, мясо стало более интересное на вкус.
Время приготовления: 2 ч.
Примерная стоимость порции: 70 руб.