Рецепт: Хек под соусом сабайон — от Жени Клопотенко
Ингредиенты:
филе хека — 5-6 шт.;
томаты черри — 5 шт.;
крупа манная — 6 ст.л.;
масло растительное — для жарки;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лимонный сок — 2 ст.л.;
желтки — 3 шт.;
вино белое сухое — 70 мл;
цедра лимона — с 0,5 лимона
Способ приготовления:
Сабайон — известный итальянский десерт на основе желтков и вина. Но, знаменитый украинский шеф-повар и кулинарный хулиган Женя Клопотенко, был бы не Женей Клопотенко если бы, как всегда, не перевернул все с ног на голову.
Женя решил приготовить соленую версию сабайона да еще и запечь под ним рыбу. И вышло невероятно вкусно! Рекомендую!
Приступаем к соусу. Готовиться он довольно легко. Снимаем цедру с половины лимона.
Желтки отделяем от белков. Если у Вас нет возможности использовать белки в другом блюде, отправляем их в морозиловку. Они прекрасно сохраняться в течение 6 месяцев.
Добавляем соль и цедру к желткам
А также белое сухое вино
Ставим будущий соус на паровую баню и доводим до густого состояния, помешивая венчиком. Соус готовый. Он очень вкусный, поэтому уберите подальше, чтобы не съесть раньше времени 🙂
Хек я с вечера переложила из морозиловки в холодильник. К утру он разморозился. Филируем хека (ну или любую другую белую рыбу).
Рыбу поливаем лимонным соком, солим, перчим. Оставляем минут на 5-10 для маринования
Для панировки я взяла манную крупу. Так у рыбы выходит классная хрустящая корочка.
На растительном масле обжариваем филе хека буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
Перекладываем рыбу в форму для запекания
Сверху промазываем соусом сабайон. Выкладываем половинки помидоров черри.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда рыбу на 20 минут.
Даем 5 минут остыть и подаем
Рыбка пропитывается нежным соусом и никого не оставляет равнодушными!
Смачного!
Время приготовления: 40 мин.