Рецепт: Хачапури по-имеретински — Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные — для любителей сыра!
Ингредиенты:
творог домашний рассыпчатый — 700 г;
соль — неполная столовая ложка;
сыр твердый сливочный — 400 г;
манная крупа — 650 г;
масло растительное — немного для смазывания рук;
сода пищевая — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Мои старшие дети очень любят сыр и все, что с ним связано. Часто пеку им разные лепёшки с сыром.
Хачапури по-имеретински — это такая разновидность сырной лепешки, когда тёртый сыр используется в качестве начинки, еще и сверху на лепёшку насыпается.
Получается истинное лакомство для настоящих ценителей сыра:)
Хачапури я готовила из домашнего творожного теста. Самое простое тесто для лепешек, минимум ингредиентов.
Берем рассыпчатый домашний творог, приготовленный из кефира.
Растираем его вилкой.
И добавляем неполную столовую ложку соли. Сколько положить соли, зависит от вкуса сыра и ваших личных предпочтений.
Добавляем просеянную манную крупу и неполную чайную ложку пищевой соды в качестве разрыхлителя.
Вымешиваем тесто, оно получится достаточно плотным. Делим тесто на три части, формируем шары, накрываем пленкой или полотенцем и даем ему полежать минут пятнадцать.
Для начинки твердый сыр измельчаем на мелкой терке.
Руки смазываем растительным маслом и раскатываем в тонкую лепешку, толщиной 7-8 мм.
Тертый сыр слепляем в шар (не очень сильно) и кладем в центр лепешки.
Если лень возиться с тёртым сыром, можно просто порвать его руками на мелкие кусочки и распределить равномерно по всей поверхности лепешки.
Собираем тесто в мешочек, переворачиваем на другую сторону.
И снова раскатываем в лепешку, стараясь не порвать тесто. Лепешки получаются большими. Вот на руке у меня самая маленькая из трех.
Кладем лепешку на противень и делаем проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
Сверху на все лепешки насыпаем оставшийся тертый сыр.
Ставим в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем около 15 минут.
Сильно зажаривать не нужно. Как только видим, что лепешки зарумянились, достаем противень из духовки.
Минут пять даем лепешкам постоять, чтоб немного остыли, и снимаем с противня.
Лепешки хорошо поднимаются, почти вдвое, становятся пышными. Сыр, натертый сверху, в серединке остается мягким, а по краям зажаривается и хрустит. Очень вкусно!
С обратной стороны они тоже очень красивые и румяные.
Пропекается отлично. Вкусный нежный мякиш из творожного теста.
Тонкая хрустящая корочка.
И сыр в горячей лепешке тянется. Любители сыра будут в восторге!
Также могу предложить любителям сыра выпечку из дрожжевого теста — хычины из дрожжевого теста с домашним творогом и зелёным луком.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.