Маринованные виноградные листья на зиму
Заготовки виноградных листьев на зиму делают разными способами. Конечно же, проще всего листья заморозить, но в рассоле листья хранятся лучше. Лучше всего виноградные листья собирать в сентябре-октябре, так как именно в это время они достигают нужной величины, и с них проще делать долму. Время приготовления маринованных виноградных листьев потребуется около 30 минут.
Метки:
долма
Для рецепта вам потребуется:
виноградные листья — около 50-60 шт.
соль (желательно не йодированная) — 1 ст.л.
вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
Подготовим виноградные листья. Для этого промоем их и отрежем веточки. Переложить листья на бумажные салфетки или полотенца.
Затем подготовленные виноградные листья зальём кипятком на 15 минут.
По истечении 15 минут, вынимаем виноградные листья из кипятка и затем компонуем их по 5-10 штук в стопку. Далее каждую стопку заворачиваем в трубочку. Для этого сначала подворачиваем края листьев к центру.
Затем начинаем скручивать сложенные листья снизу вверх.
В результате у вас получатся вот такие трубочки из листьев.
Теперь займёмся рассолом. Для этого возьмём 300 мл воды, насыплем в неё соль и доводим до кипения. По желанию, кроме соли, в воду можно добавить несколько горошин душистого чёрного перца.
Укладываем подготовленные виноградные листья в стерилизованную баночку (подойдет 700 мл) и заливаем горячим рассолом. Закатываем банку с содержимым стерилизованной крышкой. Укутываем заготовку полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания. Хранят маринованные виноградные листья в холодильнике. Перед использованием виноградные листья надо промыть. Приятного аппетита!