Гусь, фаршированный квашеной капустой
Фаршированный гусь, запеченный в духовке — идеальное блюдо для праздничного стола. Если перед тем как отправить гуся в духовку смазать тушку сметанным соусом с горчицей, после запекания получим румяную и аппетитную корочку.
Метки:
квашеная капуста гусь
Для рецепта вам потребуется:
гусь — 1 шт. (небольшая тушка 2.5-2.8кг)
капуста квашеная — 450-500г
лук — 3 шт.
сметана — 120-150г
горчица (готовая) — 25г
чеснок — 1 головка (средняя)
паприка сладкая (молотая) — 2 ч.л.
перец (смесь молотых) — по вкусу
соль — 30г
перец черный молотый — 3г
масло растительное — 35 мл
для подачи:
зелень свежая — по желанию.
Рецепт приготовления:
В первую очередь приготовим маринад: в чашку выкладываем сметану, готовую горчицу, измельченный чеснок, перец, паприку и соль.
Взбиваем венчиком все компоненты до однородной каши. Маринад готов.
Осматриваем гуся, отрезаем часть крыла и шею, убираем лишний жир в брюшной полости. Из них в дальнейшем можно приготовить наваристый суп. Хорошо промываем тушку изнутри и снаружи холодной водой, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Противень застилаем фольгой и выкладываем на матовую сторону птицу, обильно обмазанную маринадом. Оставляем пропитаться на 2-3 часа.
Переходим к приготовлению начинки. Чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде в масле до мягкости.
Отжимаем от рассола квашеную капусту. Если капуста оказалась излишне кислой, заранее промываем её холодной водой. Затем отправляем ее в сковороду к луку. Хорошо перемешиваем и тушим капусту с луком на тихом огне в течение получаса. Далее выключаем огонь и оставляем ее до полного остывания.
Промаринованного гуся начиняем остывшей квашеной капустой.
С помощью зубочисток скрепляем края брюшка, чтобы не выпала начинка. Остатками маринада промазываем шов.
Закрываем полностью тушку фольгой и отправляем на 1.5-2 часа в духовку зависимости от возраста птицы. Выставляем температуру 190С. Затем раскрываем фольгу и держим фаршированного гуся в духовке еще четверть часа до образования аппетитной корочки.
Убираем зубочистки, нарезаем готового гуся на порционные куски, подаем к столу с капустной начинкой. Получается фаршированный гусь с мягким и нежным мясом, с хрустящей аппетитной шкуркой и на гарнир — ароматная капуста, пропитанная гусиным жиром. Приятного аппетита!