Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для закваски:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Шаг 2
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.
Шаг 3
Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
Шаг 4
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Шаг 5
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
Полезный совет
Если вы не хотите использовать для приготовления домашнего кваса из ржаной муки мяту, возьмите немного розмарина или эстрагона: вкус напитка станет более насыщенным и пряным.
Кстати
Ржаной солод для домашнего кваса продается в крупных супермаркетах или на сайтах популярных интернет-магазинов. Можно также взять жидкий солодовый экстракт.