Чипетке (Csipetke) или венгерские клёцки
Чипетке (Csipetke) — это венгерский вариант клёцек, маленькие кусочки теста, замешанные на яйцах без добавления воды. Хотя вы можете ароматизировать тесто чесночным порошком или рубленым укропом. Обычно их добавляют в гуляш или подают как самостоятельное блюдо, например, с жареным салом. Можно добавить чипетке в любой суп, чтобы сделать его гуще и вкуснее. В этом рецепте из перечисленных продуктов хватает теста для клецек на трехлитровую кастрюлю супа. Про другие венгерские клёцки нокедли я писала здесь.
Метки:
клецки венгерская кухня
Для рецепта вам потребуется:
яйцо (C1) — 1 шт.
мука — 100-150г
соль — 1/4 ч.л.
дополнительно:
мука для посыпки.
Рецепт приготовления:
В миску просеять 100г муки, добавить соль и влить яйцо. Точное количество муки определите во время замеса теста, но постарайтесь использовать её как можно меньше, чтобы чипетке получились мягче.
Аккуратно размешать муку с яйцом вилкой.
Продолжая размешивать тесто, постепенно подсыпать еще муки, чтобы получилось мягкое тесто.
Переложить его на рабочую поверхность, месить, пока оно перестанет прилипать к рукам (или почти перестанет).
Присыпать доску мукой. Отщипывать маленькие кусочки теста, как на фото, и немного прокатывать на ладони. Укладывать на припудренную мукой доску и оставить подсушиваться. Перед закладкой чипетке в суп, просеять их через сито, чтобы убрать лишнюю муку. Чипетке можно добавлять в суп. Приятного аппетита!