Пирог лимонник из «Бахетле»
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Татарская кухня славится очень вкусной и интересной выпечкой. Сегодня предлагаю рецепт популярного лимонного пирога из торговой сети "Бахетле". Берите на заметку!
Описание приготовления блюда:
Пирог лимонник из "Бахетле" очень интересный. Тесто по составу похоже на песочное, но при этом дрожжевое, что создает очень нежную структуру. Начинка одновременно и кислая и пикантная. Приготовить такой пирог просто, если следовать моему пошаговому рецепту.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни:
Татарская / Восточная
Ингредиенты рецепта:
- Мука пшеничная — 320 Грамм (без учета муки на подсыпку при работе с тестом)
- Сахар — 150 Грамм (2 ст. ложки — в тесто, 120 грамм — в начинку)
- Масло сливочное — 180 Грамм
- Дрожжи свежие — 7 Грамм
- Лимоны — 2 Штуки (2 крупных или 3 средних)
- Молоко — 150 Грамм (теплое)
- Мед — 120 Грамм
- Корица молотая — 1/3 Чайных ложки
- Кардамон — 1/3 Чайных ложки
Количество порций: 8-12
Как приготовить «Пирог лимонник из "Бахетле"»
Подготовьте ингредиенты.
В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 ч.л. сахара от общего количества, смешайте, дайте дрожжам активироваться в течение 20 минут.
Добавьте в опару размягченное сливочное масло, 2 ст. ложки сахара, смешайте.
Всыпьте муку, замесите тесто.
Вымешивайте тесто с помощью миксера.
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.
Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. Сначала хорошо промойте и ошпарьте кипятком лимоны.
Удалите из лимонов косточки, нарежьте произвольно, сложите в чашу блендера, измельчите до состояния кашицы.
Добавьте в лимонное пюре сахар, мед, корицу, кардамон. Количество сахара можно немного увеличить на ваш вкус.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, разделите его на 4 части, одну большую на нижний слой, и 3 части одинаковые, для внутренних слоев.
Раскатайте самый большой пласт теста, выложите в форму для выпечки, края должны оставаться свободными. Выложите на тесто 1/3 часть начинки.
На начинку выложите слой теста.
Выложите еще раз: слой начинки, слой теста и слой начинки.
Выложите последний четвертый пласт теста, тщательно защипните края, красиво оформите защип. Вилкой сделайте проколы, чтобы при выпечке тесто не порвалось.
Относительно температурного режима выпечки рекомендации разные. Можно сначала выпекать 30 минут при температуре 70 градусов, а затем увеличить до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Можно сразу выпекать при температуре 170-180 градусов 35-40 минут. Поскольку слоев много, начинка должна хорошо пропечься.
Подавайте лимонник остывшим. Перед подачей его можно слегка присыпать сахарной пудрой. Лимонник получился очень вкусный, с легкой кислинкой и пикантной горчинкой, с интересным вкусовым букетом, который дали корица и кардамон. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Лимоны выбирайте с тонким белым слоем, потому что именно белая часть фрукта дает горчинку.