Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой
Можно просто обжарить кабачки и баклажаны в одной скороде, и это будет вкусно. Но нам не ведомы простые пути, поэтому готовим слоеную запеканку из чуть припеченных в духовке ломтиков кабачков и баклажанов в ароматном томатном соусе с добавлением меда и базилика (подсмотрено в мальтийской кухне) и все это великолепие посыпаем смесью их подсушенных хлебных крошек с сыром. Представляете как это вкусно?
Метки:
кабачки баклажаны запеканка
Видео
Для рецепта запеканки вам потребуется:
сладкий болгарский перец — 3 шт.
кабачки (молодые, тонкошкурые) — 3 шт.
баклажаны — 3 шт.
масло растительное для жарки
для соуса:
помидоры (крупные) — 3-4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
чеснок — 2 зубчика
мед — 1 ч.л.
базилик (или другая свежая зелень) — по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
для сырной корочки:
хлебные крошки (или панировочные сухари) — 4 ст.л.
сыр (тертый) — 50г
соль — 1 щепотка
перец черный молотый — 1 щепотка.
Рецепт приготовления запеканки:
Овощи вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать вдоль баклажаны
и кабачки, чтобы получились ломтики толщиной примерно 5 мм. Ломтики баклажанов и кабачков разложить на разделочной доске, посыпать крупной солью. На баклажаны положить другую доску и груз, чтобы из них вышло больше сока. Когда на ломтиках баклажанов и кабачков появятся капли сока, стряхнуть их. Если боитесь, что овощи получатся слишком соленые, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки. Запекать в прогретой до 200С духовке до подрумянивания. Переложить ломтики кабачков с противня на тарелку.
То же самое проделать с баклажанами. Как только они чуть подрумянятся, переложить их с противня на отдельную тарелку.
Перцы вымыть, вытереть насухо полотенцем, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Порезать полосками.
Приготовить томатный сосу. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить мелко рубленый чеснок и лук. Готовить, помешивая, пока лук немного не подрумянится. Влить тертые помидоры, посолить, приправить молотым перцем, солью, добавить сушеный или свежий базилик, лавровый лист. Уменьшить огонь и готовить под крышкой около 10 минут. Добавить в томатный соус мед, посолить-поперчить, если надо. Удалить из соуса лавровый лист. Томатный соус для запеканки готов.
На дно жаропрочной формы налить немного соуса и выложить слой ломтиков баклажана.
Распределить по нему еще немного томатного соуса
и выложить слой кабачков.
Разложить на кабачковый слой нарезанный полосками сладкий перец.
Повторять слои кабачков, баклажанов и сладкого перца, пока овощи не закончатся, поливая каждый слой томатным соусом. Прикрыть форму с овощами фольгой и отправить в разогретую до 190С духовку на 1 час.
Приготовить смесь из хлебных крошек (или готовых панировочных сухарей) с тертым сыром. Снять с формы фольгу и посыпать запеченные овощи сырной панировкой. Отправить обратно в духовку примерно на 20 минут, чтобы корочка на запеканки подрумянилась и стала хрустящей. Готовую запеканку из кабачков с баклажанами и сладким перцем под хрустящей сырной корочкой разрезать на порции и подавать горячей. Хотя, когда овощи остынут, блюдо останется таким же вкусным. Приятного аппетита!