Соус из боярышника
Соус из боярышника внешне напоминает кетчуп и по вкусу отлично подойдет к мясным блюдам. Его можно заготовить впрок и разлить по банкам, плотно закрыв крышками. Или подавать на стол сразу. Такой «кетчуп» можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Метки:
соусы
Для рецепта соуса вам потребуется:
боярышник (плоды) — 500г
вода — 300 мл
уксус яблочный или винный (4-6%) — 200 мл
сахар — по вкусу
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
чеснок — 1-2 зубчика.
Рецепт приготовления соуса:
Спелый ягоды боярышник перебрать, промыть и засыпать в небольшую кастрюлю. Залить ягоды холодной водой.
Следом влить яблочный или винный уксус (4-6%). Поставить на огонь, довести на кипения, после чего уменьшить нагрев до минимального и варить около 30 минут. За это время ягоды изменят свой цвет с красного на янтарный, а жидкость частично выкипит.
Откинуть ягоды на металлическое сито, сохраняя стекающую с них жидкость. Боярышник протереть через сито, удаляя косточки.
Добавить пюре из боярышника в сцеженную жидкость.
Насыпать примерно стакан сахара (или меньше, ориентируйтесь на свой вкус). Посолить по вкусу.
Добавить для остроты свежемолотый черный перец и
пропущенный через пресс чеснок. Поставить соус на медленный огонь. Помешивать до полного растворения сахара и проварить после закипания около 5 минут. Готовый соус из боярышника снять с огня. Подавать на стол сразу или разложить по банкам с крышками и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!