Рецепт: Тарталетки с тыквой. Встречаем Хэллоуин — и шоколадным рисунком
Ингредиенты:
тыква — 500 гр.;
мука — 200 гр.;
яйца куриные — 3 шт.;
сгущенка — 1 банка;
разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.;
соль — по вкусу;
шоколад — 60 гр.;
сахарная пудра — 60 гр.;
масло сливочное — 120 гр.
Способ приготовления:
Месяц остался до «капиталистического» праздника Хэллоуин. В магазине уже продается атрибутика, значит можно и рецепт выложить, дабы успеть «потренироваться» и «набить» руку.
Я, например, никогда не делала песочное тесто, а тыкву держу в руках второй раз. Это мой, так сказать, дебют.
Рецепт с тыквой номер 2.
Песочные тарталетки.
Тыква стала для меня открытием. Чем-то напомнила картофель. Такая же твердая и в сыром виде пахнет практически так же.
Рецепт достаточно трудозатратный. Поэтому я разбила приготовление на два дня.
День первый. Приготовление тыквенного пюре.
Тщательно моем тыкву.
Разрезаем пополам, вынимаем ложкой мякоть
Получаем
Нарезаем кусочками и укладываем в форму или на противень вместе с кожурой, наливаем стакан воды.
Накрываем фольгой и запекаем до мягкости при температуре 200-220 градусов.
Теперь кожицу снять легко. Очищенную тыкву складываем в миску и пробиваем блендером пюре.
Готовое пюре может храниться в холодильнике несколько дней.
День второй.
Тыквенное пюре в холодильнике станет довольно плотным, поэтому его лучше подогреть в микроволновке.
Добавить яйцо и сгущенку, пробить блендером
Начинка готова.
Теперь делаем тарталетки.
Мягкое масло соединяем с сахарной пудрой (или сахаром, можно пополам сахар и пудру)
Взбиваем миксером.
Добавляем только желтки яиц
Всыпаем муку, ваниль, разрыхлитель и соль
Быстро замешиваем тесто, делаем прямо руками пласт, укладываем его в пакет и убираем в холодильник на пол часа.
Отрываем небольшой кусок теста, укладываем его в форму
и распределяем по форме до верхнего края, размазывать на него не нужно, чтобы потом было удобно вынимать готовую тарталетку. Дно накалываем вилкой, чтобы тесто в середине не поднялось горкой.
Заполняем формочки тыквенным пюре и разравниваем верх.
Мне показалось, что тыквенное пюре будет слишком сладким, если вылить в него всю банку сгущенки, но я была не права. Не нужно было отходить от рецепта. Тогда бы начинка получилась более жидкая и легко распределилась по форме. Я же просто как могла разравняла сверху.
Если форма металлическая, то ставим в духовку минут на 30 при температуре 150-160 градусов, ориентироваться необходимо на цвет выпекаемого теста. Не нужно допускать большого потемнения.
Готовые тарталетки легко вынимаются из формы, стоит просто поддеть ножом. Выкладываем на решетку для полного остывания.
Ничего страшного в том, что поверхность получилась неровная.
Во-первых, начинка опустится, во-вторых, под шоколадным рисунком это практически не видно. А еще нарочитая небрежность для такого харАктерного праздника, по-моему, вполне уместна.
Топим шоколад на водяной бане. Рисунки можно делать тонкой кисточкой, можно с помощью кулинарного мешка. Я пыталась делать и так, и так. Из мешка понравилось больше.
Старалась как могла, чтобы можно было понять рисунок.
Например, это — летучая мышь под луной и звездами.
А это — черная кошка, усы шоколадом делать трудно. Что получилось, то получилось.
Групповое фото 🙂
Как же без фонаря? Тыкву с успехом заменил апельсин. Ничем не хуже.
Тарталетки удались. Вот так они выглядят в разрезе. Яркие, солнечные, создающие настроение.
Тесто получилось отменное. Рассыпчатое и вкусное.
Тыква превзошла мои ожидания. Оказывается она вкусная! Теперь буду с удовольствием использовать ее в рецептах.
Время приготовления: 2 ч.