Рецепт: Лепешки с зеленью — женгялов хац — армянская лепёшка, вкусно и очень просто
Ингредиенты:
мука пшеничная — 150 гр.;
фильтрованная вода — 90 гр.;
соль — 0,5 чайной ложки;
зелень лука укропа петрушки — по вкусу;
листья салата — по вкусу;
базилик сушеный — по вкусу;
масло растительное в начинку — 50 мл.
Способ приготовления:
Доброго времени суток, всем. Живя на даче, пытаюсь использовать зелень, которая выросла. И не только в салат, но и ещё в другие блюда. Увидела очень простой рецепт на просторах интернета.
Женглялов хац — армянские лепёшки с зеленью. В них идёт любая зелень, которая есть. В армянской кухне используют 10-20 наименований зелени. Я тоже решила испечь такую лепёшку из зелени, растущей на огороде. У меня нет столько, но я решила сделать столько, сколько есть.
Просеянную муку высыпала в чашку.
Добавила соль.
Вылила воду, замешала тесто. Тесто получается абсолютно пресное.
Дала тесту постоять минут 15-20.
В другую чашку нарвала вымытые листья салата.
Остальную зелень, лук с петрушкой, вымыла и нарезала.
Сюда же подготовила укроп, нарезла.
Добавила в зелень растительное масло. Лучше добавить оливкового или масло грецкого ореха (если такое у кого-то водится).
Посолила и тщательно перемешала зелень.
Начинка готова. Можно стряпать лепёшки.
Так как я брала немного муки, то и лепёшек получилось немного. Разделила тесто на 6 кусочков. И раскатала тонкие лепёшки.
В середину лепёшки положила зелень, закрепив края.
Немного приплюснула. Лепёшки получились на манер пирожков с луком)).
Выпекала по три штуки на сухой сковороде. Огонь сделала медленный.
С двух сторон обжарила по 3 минуты.
Затем следующую порцию.
Теперь немного о подаче. Так как это лепёшка или хлеб с зеленью, то его с чем то надо подать. Или к чему-то. Прочитала, что можно подать со сметаной. А так же с пивом, таном, и вином.
Я подала с сырными кубиками.
Думаю, что тоже не плохо. Хороши такие лепешки и с супчиком. Но это уже по-русски. Так что, дачники, пробуйте.
Подходит для поста. Если, на тот момент зелень есть всякая, почему бы нет?
Время приготовления: 30 мин.
Примерная стоимость порции: 10 руб.