Рецепт: Круглый пшеничный хлеб — в духовке
Ингредиенты:
вода — 200 мл;
дрожжи — 7 гр;
сахар — 1 ст.л;
соль — 0,5 ч.л.;
масло сливочное — 30 гр;
мука пшеничная высшего сорта — 400 гр;
масло для смазывания формы — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
Сегодня приготовим круглый пшеничный хлеб в духовке. Рецепт получается очень экономный и диетический.
Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
Сливочное масло по желанию можно заменить равным количеством растительного или оливкового.
Приступим к приготовлению:
1. В емкость в которой будем замешивать тесто вливаем воду. Вода должна быть слегка теплая, для того чтобы дрожжи быстрей активировались.
2. Всыпаем сахарный песок.
3. Добавляем сухие дрожжи. Можно заменить живыми.
4. Все хорошо размешиваем и отставляем в теплое место для активации дрожжей. На это уходит примерно минут 10-15.
Для убыстрения процесса можно накрыть пленочкой миску.
5. Дрожжи подошли и начали покрываться пышной пеной. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
6. Добавляем растопленное сливочное масло. Масло необходимо немного остудить, чтобы тесто не заварилось.
Еще раз размешиваем.
7. Постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку постоянно помешивая венчиком. Когда тесто становится густым продолжаем добавлять муку и замешиваем тесто вручную.
Замешивать тесто необходимо не менее 5-7 минут, тем самым насыщая тесто воздухом, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
8. Скатываем тесто в шар и оставляем в миске для расстойки на 1-1,5 часа.
Во избежании обветривания, миску с тестом необходимо накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой.
9. За 1 час тесто поднялось несколько раз, я его обминала.
10. Тесто необходимо еще раз слегка обмять и сформировать шар, придавая форму круглого хлеба, немного приплюснуть.
Еще раз накрыв форму полотенцем оставить тесто для подъема минут на 20-30.
11. Вот так поднялся хлеб, заполняя почти всю форму. Палочкой или пальцем сделать на поверхности хлеба небольшие проколы, как бы приминая хлеб.
12. Ставим форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
13. Готовность хлеба можно проверить зубочисткой. При выходе из хлеба зубочистка должна быть сухая. Наш хлеб готов!
14. Достаем хлеб из формы и даем немного отлежаться и остыть. Нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.