Рецепт: Кекс «Столичный» — как в детстве
Ингредиенты:
мука пшеничная — 270 г.;
яйца куриные — 3 шт.;
сахарная пудра — 170 г.;
масло сливочное — 170 г.;
изюм — 150 г.;
разрыхлитель теста — 3 г.;
соль — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Кекс «Столичный» один из видов выпечки, который будет востребован и любим всегда. Кекс со своей историей.
Рецепт появился 1951 году! Классический кекс имеет прямоугольную форму с трещиной посередине.
Попробуем приготовить кекс различных форм.
Предварительно необходимо достать из холодильника сливочное масло, яйца и замочить изюм.
Когда он разбухнет, откинуть на сито и выложить на салфетку для просушки.
Смешать в одной миске муку и разрыхлитель
В другой миске соединить масло, соль, сахарную пудру и взбивать минуты 3-4.
Яйца добавлять по одному, продолжая взбивая смесь.
В полученную смесь частями добавляем муку с разрыхлителем, взбивая миксером
В готовое тесто подмешиваем изюм.
Некоторые обваливают его в муке. Я не вижу в этом смысла, если изюм достаточно сухой.
Обмазываем форму сливочным маслом, укладываем пергаментную бумагу и выкладываем туда тесто.
Разравниваем, посередине проводим лопаткой вдоль, чтобы именно в этом месте кекс раскрылся после выпекания.
Ставим в духовку на 60-80 минут (зависит от объема формы) при температуре 180-190 градусов. Проверять готовность нужно деревянной палочкой.
Вот так кексы раскрываются.
Вынимаем из форм, полностью остужаем.
По классике посыпаем сахарной пудрой
Внутри кекс мягкий и пушистый
Разрезать кексы нужно только после полного остывания.
Время приготовления: 1 ч.