Мексиканский салат из нута, фасоли и лука
Для мексиканского салата можно смешать сразу несколько сортов фасоли с нутом. Желательно каждый сорт бобовых отваривать отдельно и только потом объединять в салатнике. Обязательно дайте фасолевому салату настояться в холодильнике перед подачей, чтобы соус пропитал и нут, и фасоль. Кроме жареного лука, в салат можно добавить другие овощи (свежий или запеченный сладкий перец, помидоры) или молодой сыр (моцареллу, брынзу). Но тогда это будет уже другой салат.
Метки:
фасоль овощные салаты нут мексиканская кухня
Видео
Для рецепта салата вам потребуется:
нут — 1/2 стакана
фасоль — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное для жарки
для салатной заправки:
масло растительное — 1/3 стакана
уксус винный (белый) — 1/3 стакана
сахар — 1 ч.л.
сахара, 1 ст.л. томатного пюре, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Фасоль и нут надо сварить заранее. И чтобы они сварились быстрее, предварительно замочить в холодной воде на ночь. По отдельности промыть фасоль и нут, замочить на ночь в холодной воде (можно добавить 1 ч.л. соды, чтобы фасоль/нут быстрее сварилась). На следующий день бобы промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности. Добавить соль в конце варки. Готовые бобы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Я варила нут с фасолью по отдельности, но можно варить их в одной кастрюле.
Репчатый лук очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный лук и обжаривать на слабом огне, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Обжаренный лук переложить в миску с фасолью и нутом.
Свежую зелень вымыть под холодной проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и мелко порубить.
Переложить рубленую зелень в миску, добавить остальные ингредиенты для соуса и пробить погружным блендером. Получится густая текучая масса,
которую переливают в миску с салатом и перемешивают, чтобы соус равномерно распределился. Дайте настояться салату перед подачей хотя бы 2 часа в холодильнике. Такой салат можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!