Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для конфитюра:
Для сиропа:
Для теста:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Готовим тесто:
1. В миксере взбить желток с сахаром до гладкой массы.
2. Добавить сметану и цедру. Ввести муку, приправы и разрыхлитель, перемешать.
3. Растопить сливочное масло и влить в смесь.
4. Смазать сливочным маслом форму, проложить пергамент.
5. Вылить тесто на уровень 2/3 формы (у меня получилось теста на две формы 16*7 см) и убрать форму с тестом на час в холодильник, затем выпекать при 150°С до сухой деревянной палочки.
Шаг 2
Готовим лимонный сироп.
В сотейнике/ковшике смешиваются ингредиенты, доводятся до кипения, после приготовления в горячий сироп в конце добавляется 1 ст.л. коньяка. Обильно пропитать горячий кекс слегка по верхушке, потом ребра (не дно!, иначе развалится).
Шаг 3
Готовим лимонный конфитюр
1. В сотейнике залить целые лимоны водой, довести до кипения. Убавить огонь и томить 30
минут.
2. Слить воду, разрезать и удалить косточки!!! и попку. Пробить в блендере крупно.
3. Сделать сироп (вода и сахар), довести до 115°С и соединить с пробитыми лимонами, добавить натертый имбирь и кардамон, мускатный орех.
4. Варить до плотной массы 20-30 минут.
5. Конфитюр хранить в холодильнике.
Шаг 4
Собираем кекс
Выложить на кекс после пропитки конфитюр.
Наслаждаемся! Приятного аппетита!
Полезный совет
Конфитюр можно использовать как самостоятельное блюдо. Хранится в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.
Хозяйке на заметку
В сироп можно место коньяка добавить любой апельсиновый ликер. В конфитюр можно для пикантности добавить щепотку душистого (не черного) перца. Чтобы придать другую нотку аромата конфитюру, можно в сироп для конфитюра добавить или тимьян или розмарин( только что-то одно) или ваниль и семена ванили.