Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей
Приготовим витаминный кисель из чёрной смородины с добавлением пряностей. По окончании сезона ягоды смородины особенно сладкие, поэтому много сахара не понадобится. Густота киселя зависит от количества добавленного крахмала и его качества. Сегодня будем варить густой, чтобы добавленные фрукты плавали на поверхности. Получается очень красивый и вкусный десерт. Время приготовления указано без учёта времени на остывание и составляет 30 минут
Метки:
кисель черная смородина
Для рецепта киселя вам потребуется:
смородина чёрная — 400г
крахмал — 6 ст.л. (с горкой)
сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
вода — 1.5 л
корицы (кора в палочках) — 1 шт.
гвоздика (бутоны) — 5 шт.
дополнительно:
кусочки любых фруктов
мята свежая.
Рецепт приготовления киселя:
Смородину перебрать и тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой.
Переложить ягоды в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне 3 минуты после закипания. Избегая длительного кипячения, мы сохраним значительную часть витаминов.
Тем временем развести крахмал в холодной воде. Он может быть как картофельным, так и кукурузным.
Снять кастрюлю со смородиной с плиты, добавить палочку корицы и бутоны гвоздики, оставить настояться 10 минут.
После десятиминутного настаивания процедить ягоды. Они разварились и больше нам не нужны.
Добавить в кастрюлю со смородиновым отваром сахар и перемешать. Отвар вернуть на плиту и влить, постоянно и интенсивно помешивая, разведённый в холодной воде крахмал. Вот теперь это кисель. Довести до кипения и сразу снять кастрюлю с огня. Кипятить кисель не надо. Густой кисель из черной смородины готов. Когда он остынет, то загустеет еще больше. При подаче украсить его листиками мяты и ягодами или кусочками фруктов, например, яблок и абрикосов. Приятного аппетита!