Булочки с яблоками и корицей
Домашний рецепт ароматных булочек из дрожжевого теста с яблоками и корицей. Для начинки выбирайте ароматные кисло-сладкие сорта яблок. Для формовки булочек используют форму, которая в народе называется «лапти», когда на тесте делают надрезы и перекидывают противоположные края один на другой, оставляя при этом начинку открытой. В результате яблоки частично пекутся под тестом, а частично — на поверхности булочки, как ватрушка. Особенно хороши эти булочки с яблоками и корицей со стаканом молока.
Метки:
яблоки булочки
Для рецепта булочек вам потребуется:
для теста:
дрожжи свежие — 15г
вода — 1/2 стакана
сахар — 1 ст.л.
молоко — 1 стакан
вода — 1 стакан
яйцо — 2 шт.
сахар — 3/4 стакана
соль — 1/2 ч.л.
мука — 8-9 стаканов (плюс 2 ст.л.)
масло растительное — 1/2 стакана
для начинки:
яблоки (кисло-сладкие) — 5 шт.
сахар — по вкусу
корица (молотая) — по вкусу.
Рецепт приготовления булочек:
Для опары развести свежие дрожжи в теплой воде с сахаром, посыпать 2 ст.л. муки, накрыть посуду пищевой пленкой и оставить для брожения на 15-20 минут.
В глубокую кастрюлю разбить яйца. Добавить сахар и соль. Размешать ингредиенты и добавить молоко с водой. Затем перелить подошедшую опару и всыпать два стакана муки.
Замесить жидкое тесто и еще добавить столько же муки. Влить растительное масло. Продолжать месить тесто, подсыпая около 2-3-х стаканов муки для окончательного замешивания. Тщательно вымесить тесто и накрыть кастрюлю пленкой или кухонным полотенцем. Дать тесту расстояться в течение 1.5-2-х часов, пока оно не увеличится в размере в несколько раз. За это время 1-2 раза обмять тесто.
Подготовить яблочную начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками.
Посыпать яблоки сахаром и корицей, перемешать.
Когда тесто увеличится в объеме, то переложить его на стол, посыпанный мукой, вымесить, разделить на небольшие кусочки и скатать из них шарики.
Раскатать шарики из теста на тонкие лепешки.
На центр лепешечки положить яблочную начинку.
Сделать ножом прорези в тесте с двух сторон от начинки.
Правый край теста переложить налево.
Левый край теста переложить вправо. При этом начинка окажется в центре прорези.
Сформованную булочку переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нагреть духовку до 250С и испечь яблочные булочки до готовности, пока они не подрумянятся. Испеченные булочки переложить в тарелку, можно смазать их молоком или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!