Брусника моченая без варки, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Приготовьте рассол для брусники. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, бутоны гвоздики и палочки корицы. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите рассол с плиты. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Пока рассол охлаждается, переберите бруснику, затем вымойте ее и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Яблоко вымойте и обсушите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Подготовьте емкость для заготовки. Подойдет деревянная, эмалированная или стеклянная посуда.
Шаг 4
Плотно уложите бруснику и половинки яблок в емкость. Залейте остывшим рассолом. Накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Можно использовать и марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 5
Поместите сверху груз (деревянные кружки). Оставьте бруснику в теплом месте на 2–3 дня. По истечении этого времени она будет готова. Поместите моченую бруснику для хранения в прохладное место.
Полезный совет
Помимо корицы и гвоздики вы можете положить в рассол для моченой брусники душистый перец горошком, кусочек сушеного перца чили, звездочку бадьяна или кусочек свежего имбиря, нарезанного брусочками.
Кстати
Что делать с моченой брусникой? Подавать к мясу или птице, а если есть возможность, то именно к дичи. Поверьте: для тетеревов, глухарей, рябчиков лучшего дополнения, чем такая ягода, просто не найти!