Белый квас, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Приготовьте сусло для белого кваса. Молотый неферментированный солод и муку насыпьте в небольшую миску и залейте 1 л кипящей питьевой воды. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Переложите сусло для кваса в глиняную или чугунную емкость. Снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре и дайте немного остыть. Температуру контролируйте специальным термометром.
Шаг 3
Когда сусло для белого кваса остынет до температуры 37–38°C, добавьте закваску и изюм (мыть его не следует!). Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.
Шаг 4
Через сутки добавьте в основу кваса оставшуюся холодную питьевую воду и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте еще на 24–48 часов, в зависимости от интенсивности брожения.
Шаг 5
Попробуйте белый квас. Когда он достигнет необходимой степени кислотности, процедите через марлю, сложенную вчетверо, в отдельную емкость и затем разлейте по бутылям.
Шаг 6
Плотно укупорите бутыли с белым квасом и уберите в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. После этого белый квас можно пить или использовать для приготовления холодных супов.
Полезный совет
Если готовой закваски нет, добавьте в стакан жидкого теста (как для блинов) 5 граммов свежих дрожжей и выдержите при комнатной температуре несколько часов. Такую смесь можно держать в холодильнике 1–2 недели.
Кстати
Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Можно, конечно, использовать и обычную пшеничную, но именно гречневая придает вкусу напитка оригинальные ноты.