Творожный сыр
Время приготовления:
19 ч. 0 мин
Творожный сыр имеет солоноватый вкус, готовится из сметаны и кефира, поэтому он получается невероятно нежным. Делюсь рецептом!
Описание приготовления блюда:
Процесс приготовления сыра легкий, но длительный, важно убрать из смеси кефира и сметаны всю влагу. Понадобится плотная хлопковая ткань или несколько слоев марли. Вкус итогового продукта может немного отличаться в зависимости от исходного сырья. Чем жирнее будет сметана и кефир, тем нежнее по текстуре будет крем-сыр. Соль в данном рецепте добавляется, чтобы закуска не была пресной. Если вы готовите творожный сыр, чтобы потом использовать его для десертов (как основу для крем-чиза), то добавьте всего 1 щепотку соли, этого будет достаточно.
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Кефир
Блюдо:
Закуски
Ингредиенты рецепта:
- Кефир — 500 Миллилитров
- Сметана — 500 Грамм (не менее 20% жирности)
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4
Как приготовить «Творожный сыр»
Подготовьте ингредиенты, приступим!
В большой миске соедините сметану, кефир и соль. Перемешайте хорошо, чтобы соль растворилась.
Дуршлаг или сито застелите марлей в 3-4 слоя. Еще отлично подойдет плотная хлопковая ткань или салфетка, как у меня. Под сито поставьте посуду, в которую потом будет стекать сыворотка. Перелейте получившуюся кисломолочную смесь в сито.
Оставьте творожный сыр на 6-8 часов. За это время выйдет часть сыворотки, за счет чего изначально жидкая масса загустеет.
Заверните края салфетки или марли таким образом, чтобы закрыть содержимое (будущий творожный сыр). Поверх поставьте плоскую тарелку и груз, у меня 300 мл. молока. Снова отправьте в холодильник еще часов на 10-12.
Нежнейший творожный сыр готов!
Переложите творожный сыр на тарелочку, получилось 450 грамм. Храните в холодильнике под крышкой.
Приятного аппетита!