Том Ям — простой рецепт в домашних условиях с креветками
Сегодня я подробно расскажу рецепт супа том ям по-тайски. Отдыхая в Таиланде постарались попробовать самые разные варианты этого блюда — с курицей, говядиной, свининой, морепродуктами. Том ям с креветками или Том Ям Кунг, восхитительный, остро-кислый тайский суп. Недавно нашёл этот рецепт и приготовил.
Чтобы почувствовать настоящий вкус тайской кухни, я отправился в Тайский магазин. У нас в городе такой магазин есть, продают от пива, овощей и фруктов до разных соусов и приправ из Таиланда. Во многих городах сейчас есть такие магазины, поэтому, если решили приготовить по этому рецепту, ингредиенты можно купить именно там, а не использовать замены. Тогда получится настоящий вкус блюда азиатской кухни.
Этот рецепт с использованием куриного бульона и обычного концентрированного молока или жирных сливок. У тайцев много рецептов этого супа с кокосовым молоком. О таком варианте приготовления я рассказывал в статье «Рецепты супа том ям с кокосовым молоком» .
Попробуйте сварить том ям по этому рецепту, сделать это на удивление легко и быстро. Так что приступим!
Рецепт супа Том Ям в домашних условиях с креветками на курином бульоне
Для приготовления, я использовал два вида креветок, 300 грамм больших и 200 грамм королевских. Такие найдёте в магазине морепродуктов. Нужно всего 0,5 кг.
На приготовление супа у меня ушло около 30 минут с подготовкой всех ингредиентов. Калорий на порцию: 491 ккал. Всего жиров — 7,8 гр. Углеводов — 72,7 гр. Белка 43,7 гр. Сахар 12,6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 300 грамм грибов (я использовал вёшенки, но вы можете использовать любые грибы)
- 500 грамм целых свежих креветок
- 2 помидора, нарезанные кубиками, по желанию
- 4-5 шт. лайма
- 3 стакана воды
- 3 стакана куриного бульона
- Мелко нарезанные кубиками 3 лука-шалота
- Нарезанные 3 зубчика чеснока
- 90-100 гр. галангала или имбиря (порезать небольшими тонкими ломтиками)
- Лемонграсс 2-3 небольших стебля
- 3-6 измельченных тайских перцев чили
- Горсть нарезанной кинзы
- 3-4 листка каффир лайма
- 4 столовые ложки рыбного соуса
- 4 столовые ложки тайской пасты с чили (на свой вкус)
- 0,5 стакана концентрированного молока или жирных сливок
Как приготовить суп том ям
Давайте сначала приготовим ингредиенты, придающие особые ароматы этому блюду. Это лук-шалот, галангал, чеснок, лемонграсс. В наши дни легко их найдёте в обычных продуктовых магазинах или супер-маркетах.
Шаг 1. Три головки лука-шалот мелко режем небольшими кубиками.
Шаг 2. 100 граммов галангала или имбиря хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими, небольшими пластиками.
Шаг 3. 3 зубчика чеснока чистим и мелко рубим острым ножом. Сделать это нужно, как можно мельче.
Шаг 4. 3 стебля лемонграсса разрезаем на части длиной 5-8 сантиметров. Толкушкой или обычным молотком разминаем куски, делаем их мягче.
Шаг 5. У 3-4 листьев каффир-лайма убираем центральную жилку, а сами листочки разминаем пальцами.
Шаг 6. У острых перчиков чили отрезаем кончики, кладём в ступку.
Пестиком тщательно разминаем перчики.
Количество острого регулируйте по своему вкусу. Это по вашему усмотрению.
Мы любим острые блюда, использовали 6-7 штук.
Шаг 7. Ополаскиваем грибы. Использовали 300 граммов вёшенок, можно использовать любые, которые у вас есть в наличии. Но по моему мнению вёшенки, самый оптимальный вариант. Мелкие оставляем целиком, а крупные, руками разделяем на волокна.
Для супа нужно 500 граммов креветок, использовали 2 вида, хотя можно было обойтись и одним, но с такими креветками получается красивее и вкуснее.
Если у вас уже очищенные креветки, можете пропустить эту часть описания.
Шаг 8. Замороженные креветки размораживаем, лучше всего, заранее, их переложить из морозилки в отдел для овощей и оставить до полной разморозки.
У больших тигровых креветок нужно удалить голову, разрезать ножницами сверху и убрать панцирь, удалить ножки. Хвост можно оставить.
Большие, королевские тоже разрезаем сверху ножницами.
Обязательно убираем хорду. Всё остальное можно оставить.
Подготовленные креветки на время отставляем в сторону.
Шаг 9. В большой кастрюле, можно использовать вок, смешиваем 3 стакана воды и 3 стакана куриного бульона. Ставим на плиту на сильный огонь. Если вы запланировали приготовление супа том ям, куриный бульон сварите заранее. Хотя, не плохой получается и из кубиков, да и время на это уходит немного.
Итак, все ингредиенты готовы, можно приступать к самому главному.
Шаг 10. Выкладываем в бульон все ароматные овощи — лук-шалот, галангал, чеснок, лемонграсс и листья лайма. Доводим до кипения на сильном огне.
Шаг 11. Когда закипит, добавляем 4 столовые ложки рыбного соуса и 4 столовые ложки тайской пасты чили.
Приправы эти очень ароматны с дополнительной остротой. Они придают особый вкус тайским блюдам.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Вы сразу увидите как изменится цвет супа. Станет золотистым.
Шаг 12. По желанию можно использовать очищенные головы креветок. Закладываем их в суп. А также добавить порезанные мелким кубиком помидоры.
Шаг 13. Также добавляем грибы и снова доводим до кипения.
Варим пару минут, перемешивая.
Шаг 14. Выкладываем подготовленные креветки в кипящий суп. Готовим пару минут.
Время приготовления зависит от размера креветок, которые вы используете, а также в панцире они или нет. Очищенные маленькие или средние варим 1-2 минуты. Большие и гигантские 3-4 минуты, а если креветки в панцире 5-7 минут.
Шаг 15. Теперь уменьшаем огонь до минимума и выдавливаем в кастрюлю сок 4-5 лаймов. Сначала 3 лайма, затем пробуем на вкус и если нужно, добавляем остальные.
Шаг 16. Снимаем с огня, выливаем половину стакана концентрированного молока или жирных сливок.
Шаг 17. Мелко режем несколько веточек кинзы, посыпаем сверху, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, даём несколько минут настояться.
Суп том ям с креветками в домашних условиях
Наливаем в миску и подаём на стол. При желании украсьте тертыми листьями лайма.
Подаём добавив в суп тонкую дольку лайма. Пробуем и наслаждаемся вкусом Тайской кухни! Приятного аппетита!