Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях
Всем привет. Расскажу свой рецепт первого блюда — как готовлю рыбный суп из голов красной рыбы. В этот раз у меня добрая голова и хребет кеты.
Недавно готовил малосольную рыбу и остались хорошие обрезки. Такую всегда делаю если попадается большая, целая, свежая кета. Рецепт великолепный, я о нём рассказывал в своём блоге «Кулинария — моё хобби» статье Малосольная красная рыба в домашних условиях.
И ещё несколько рецептов домашнего рыбного супа в статье Уха из головы и хвоста горбуши.
Содержание:
- Домашний рыбный суп из головы и хребта красной рыбы с картошкой
- Рецепт рыбного супа из головы лосося со сливками
- Рыбный суп из голов красной рыбы с картошкой в домашних условиях
- Рыбный суп из головы и хвоста красной рыбы с креветками
Домашний рыбный суп из головы и хребта красной рыбы с картошкой
В суп всегда добавляю немного манной крупы. Как-то попробовал в качестве приправы «Прованские травы» — 1 чайная ложка заметно улучшает вкус. Но это моё мнение, кто не желает, можно не использовать.
Использовал 3-х литровую кастрюлю, получается 5 порций.
Ингредиенты
- Голова кеты — 1 шт.
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Молотый перец — 1 ч. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль
- Петрушка
Приготовление
После приготовления очень вкусной, слабосолёной красной рыбы у меня осталась голова и хребет. Несколько дней лежали в морозилке и наконец-то решили использовать для супа. Голову разрезал пополам, а хребет на 3 части.
Шаг 1. Голову и хребет промыл, оставил вымачиваться в воде в кастрюле минут на 30.
Шаг 2. Переложил в кастрюлю для супа, поставил вариться на огонь.
По мере закипания не забывайте обязательно снимать появляющуюся пену.
Шаг 3. Пока закипает рыба подготовил овощи. Порезал картошку небольшими кубиками.
Морковь почистил, нарезал тонкими четверть кружками.
Порезал лук. Режем как удобнее — кубиками, полу или четверть кольцами.
Шаг 4. Кастрюля закипела, уменьшаем огонь, подсаливаем, около чайной ложки, варим минуты 3-4 до готовности. После этого убрал из бульона все куски кеты. Оставил остывать.
Шаг 5. Отправил в кастрюлю картошку.
Обратите внимание, снова будет появляться пена, её лучше убрать.
Добавил треть нарезанной моркови. Мне нравится когда в рыбном супе немного моркови варёной.
Шаг 6. Пока варятся овощи, делаю зажарку. Обжариваю в растительном масле на сковороде лук до прозрачности.
Добавляю морковь, после того как овощи слегка обжарятся, накрываю крышкой.
Шаг 7. Кету разбираю на кости и кусочки мяса. Кости можно выкинуть.
Шаг 8. Когда морковь станет мягкой, добавляю чайную ложку паприки, она придаст яркость цвета и аромат. Обжариваем ещё пару минут.
Шаг 9. Картошка почти сварилась, добавляем соли по вкусу, высыпаем две ложки манной крупы.
Я вместо соли в таких блюдах, обычно, использую приправу «12 овощей и трав» . В ней есть и вкусная соль.
Шаг 10. Варим минуты 3-4, выкладываем зажарку в суп.
Шаг 11. Закладываем мясо кеты, перемешиваем, варим на малом огне 2-3 минуты.
Шаг 12. Теперь очередь приправ. Я использую молотый перец из мельнички (обязательно беру смесь перцев). И мне очень нравятся прованские травы, добавляю чайную ложку. Ещё пару листиков лаврушки.
Шаг 13. Даю покипеть минуту, пробую на вкус, если нужно добавляем соли.
Мелко режем небольшой пучок петрушки, можно использовать укроп. Отправляем зелень в кастрюлю.
Выключаем огонь, накрываем крышкой, даём настояться несколько минут. Суп готов.
Рыбный суп из головы красной рыбы
Получился красивый, вкусный и ароматный рыбный суп из голов кеты. Можно приступать к обеду.
Разливаем по тарелкам.
Посыпаем зеленью, петрушкой или укропом. По своему вкусу добавляем молотого перца. Ура! Обед готов, садимся за стол.
Я очень люблю такой вариант рыбного первого блюда. Очень вкусно, великолепный аромат. Просто Смак!
Посмотрите ещё 3 рецепта первых блюд из голов лососёвых.
Рецепт рыбного супа из головы лосося со сливками
Лёгкий суп, со сливочным вкусом, варится быстро.
Для этого супа можно использовать не только головы, но и хвосты, оставшиеся после разделки кости. Головы лучше разрезать на две части, чтобы было удобнее варить.
Ингредиенты
- 2 головы лосося или 1 набор (голова, хвост, обрезки)
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. сливочного масла
- 250 -300 гр. картофеля
- 1 пучок свежего укропа
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка соли
- свежемолотый перец
- 1/2 стакана сливок
- 1/3 стакана нарезанного свежего укропа
Приготовление
1. На среднем огне растопить масло в сотейнике. Добавить, нарезанный кубиками лук и обжарить примерно 7 минут, пока он не станет мягким, но не подрумянится.
2. Добавить рыбные головы, очищенный и нарезанный для супа картофель, лавровый лист, соль.
3. Налить воды, чтобы полностью покрыть рыбу. Довести до кипения и варите около 20 минут, пока рыба и картофель не станут мягкими. Не забудьте снять появляющуюся пену.
4. По готовности, с помощью шумовки убрать из бульона рыбу. Когда лосось немного остынет, отделить мясо и другие съедобные части (глазные яблоки, хрящи и т. д.) от костей.
5. Переложить мясо обратно в суп. Осторожно подогреть на слабом кипении. Добавить сливки и нарезанный свежий укроп. При необходимости еще соли и свежемолотого черного перца. Поварить ещё минуту.
6. Подать сразу на стол. Разлить по тарелкам, ещё посыпать сверху свежим укропом.
Остатки можно хранить в холодильнике до трех дней.
Рыбный суп из голов красной рыбы с картошкой в домашних условиях
В этом рецепте добавляется нарезанное филе рыбы. Можно использовать лососёвые или другую, белую, что есть в наличии.
Ингредиенты на 6 порций
- 0,25 стакана оливкового масла
- 4 небольшие моркови (1 нарезанная, 3 тонко нарезанные)
- 8 горошин черного перца
- 4 веточки петрушки
- 4 веточки укропа
- 2 лука-порея
- 2 шт. сельдерея
- 0,5 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
- 2 лавровых листа
- 1,5 стакана белого вина
- 500 гр. рыбных костей
- 1 голова красной рыбы (450-500 гр.) без жабр
- 3 средних картофеля
- 400 гр. филе лосося
- 1 ст. лимонного сока
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 4 зелёный лук
Приготовление
1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле емкостью 5-6 литров на среднем огне. Добавьте 1 разрезанную на 4 части морковь, перец горошком, петрушку, укроп, лук-порей, крупно нарезанный сельдерей, лавровый лист и хлопья перца.
2. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте 6 стаканов воды, вино, рыбные кости и голову.
3. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите под крышкой, снимая пену, в течение 35 минут.
4. Осторожно достаньте головы, процедите готовый бульон через мелкое сито в миску. Перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные для супа оставшуюся морковь, картофель. Посолите. Доведите до кипения, на сильном огне, накройте крышкой.
5. Уменьшите огонь до среднего, варите под крышкой, пока картофель и морковь не станут мягкими, около 25 минут.
6. Добавьте в суп, нарезанные на кусочки филе рыбы и головы, варите на медленном огне около 5 минут, пока не будет готово.
7. Добавьте лимонный сок и молотый перец. Если необходимо подсолите.
Можно подавать на стол. Разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
Рыбный суп из головы и хвоста красной рыбы с креветками
Ингредиент
- 2 головы + 2 хвоста лосося
- 1 горсть креветок
- 1 луковица
- 4-5 шт. картофеля
- 2 моркови
- пучок зелёного лука
- 0,5 сельдерея
- Укроп
- 1 щепотка сушеного перца чили
- 2 лавровых листа
- 0,5 стакана сметаны
- Масло сливочное
- Вода
- Соль
- Перец
Приготовление
1. Подготовьте необходимые продукты. Рыбу промыть, головы разрезать пополам. Очистите креветки от панциря, картофель (1 оставить целую, остальную нарезать кусочками). Луковицу и сельдерей нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать полукружками.
2. В кастрюле растопить небольшой кусочек сливочного масла, обжарить в нём лук. Добавьте головы и хвосты рыбы, панцири креветок, лавровый лист, перец чили, стебли укропа. Залить воду, положить целую картофелину.
3. Довести до кипения, не забывая снимать пену. Посолить. Варить на среднем огне 20-25 минут. Затем убрать рыбные куски и картошку. Бульон процедить, у рыбы отделить мясо от костей, картофелину размять.
4. Перелить бульон снова в кастрюлю, переложите оставшийся нарезанный картофель, морковь, варить до готовностей овощей. Вмешать размятый картофель и сметану. Отрегулируйте по вкусу соль.
5. Мясо рыбы переложить в суп, варим ещё минуту. Выключить огонь, дать настояться 4-6 минут. Добавьте креветочные хвосты непосредственно перед подачей супа и посыпьте рубленным укропом.
Приятного аппетита!