Ткемали из кизила
Классический вариант "Ткемали" делают из слив, но можно этот потрясающий соус приготовить и из кизила. Получается он очень нежным, но с более выраженным вкусом. Берите на заметку!
Описание приготовления блюда:
Хранить "Ткемали" нужно в холодильнике на нижней полке. Лучше всего ткемали разложить по маленьким баночкам, так как после открытия оно долго не хранится. Если Вам покажется, что соус получился слишком кислый, или не хватает соли, можно довести его до вкуса непосредственно во время приготовления или перед применением. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 250 мл. соуса.
Основной ингредиент:
Ягоды / Кизил
Блюдо:
Заготовки / Соусы / Соусы на зиму / Ткемали
Ингредиенты рецепта:
- Кизил — 450 Грамм
- Перец острый — 1 Штука
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Петрушка — 20 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Специи — 1 Чайная ложка (хмели-сунели)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Вода — 200 Миллилитров
Количество порций: 1
Как приготовить «Ткемали из кизила»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Кизил переберите, удалив испорченные и зеленые ягоды, вымойте и сложите в кастрюлю. Влейте в ягоды воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
Процедите кизиловый отвар, а ягоды освободите от косточек.
Перец и зелень сполосните, обсушите, чеснок почистите. В чашу блендера выложите порезанный перец, петрушку и чеснок. Пробейте все до однородной массы.
Добавьте очищенный кизил, влейте три столовых ложки отвара и пробейте до однородной массы.
Переложите кизиловую массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи и растительное масло, перемешайте. Если масса слишком густая добавьте еще немного отвара до нужной консистенции. Поставьте на медленный огонь и варите после первых "бульков" в течение 10 минут, перемешивая.
Разложите соус в сухие стерилизованные банки и закройте прокипяченными, сухими крышками.
Удачных заготовок!