Желе на зиму
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Калина издавна славится своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Приготовим желе из этой ягоды.
Описание приготовления блюда:
Для желе из калины необязательно использовать желатин или агар-агар, можно просто увеличить количество сахара до 1 кг. на 1 литр сока, дать настояться, но при этом желе не будет очень плотным. Я же решила приготовить желе с желатином, это дает возможность уменьшить время тепловой обработки и получить полезный десерт! Все банки и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом. Есть одно важное условие вкусного желе, ягоды должны быть собраны после первых заморозков, тогда в ягодах не будет горечи. Если же ягоды собраны ранее, тогда просто обдайте кипятком их перед приготовлением, а далее по рецепту. Калина значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.
Основной ингредиент:
Ягоды / Калина / Желатин
Блюдо:
Заготовки
Ингредиенты рецепта:
- Калина — 1,4 Килограмма (чистый вес)
- Сахар — 500 Грамм
- Вода — 120 Миллилитров
- Желатин — 40 Грамм
Количество порций: 9-10
Как приготовить «Желе на зиму»
Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару).
Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм.
Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина.
Ягоды калины помните толкушкой.
Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок.
У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица).
Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения.
Проварите 5 минут калину с сахаром.
Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.
Разлейте горячее желе по стерильным баночкам.
Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка).
Желе готово!
Удачных заготовок!