Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами — со сметаной и агар-агаром

0 33

Ингредиенты:

тесто готовое слоеное дрожжевое — 500 г;
творог нежирный — 220 г;
нежирная сметана — 1 ст. ложка;
ягоды свежие — по вкусу — 350 г;
сахар — 1 ст. ложка;
яйца куриные — 1 шт.;
ванильный порошок — щепотка;
агар-агар — 5 г;
мука — на подсыпку;
масло растительное подсолнечное — немного

Способ приготовления:
Пирог, который хочу предложить вниманию своих читателей, обычно готовлю из остатков продуктов, что входят в начинку.
Для отзыва постаралась все взвесить, хотя точно придерживаться указанного веса необязательно, много раз готовила «на глазок» и результат никогда не разочаровывал.

Готовое замороженное слоеное тесто я всегда держу в морозилке на случай надобности быстренько пирожок испечь

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Пока решаю с какой начинкой будет пирог, оно постепенно оттает,
но лучше всего организовать медленное оттаивание в холодильном отделении.

Для начинки мне надо использовать старый творог и остатки сметаны.

Творог у меня нежирный, 2%-ный, упаковка весит 220 граммов:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Далее в творог добавляю сметану.
Она у меня тоже нежирная, 10%-ная.
Наскребла в баночке полторы столовых ложки:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Слишком сладкую начинку я не люблю и потому для этого количества творога вполне достаточно будет одной столовой ложки сахарного песка:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

В качестве ароматизатора тут не лишней окажется ваниль, буквально щепотки хватит, чтобы запах ванили не перебил аромат свежих ягод:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

В рецептуре присутствует сырое яйцо для смазки теста, но чтобы использовать его целиком, половину взбитого простой вилочкой яйца можно вылить в начинку:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Когда все замешано-перемешано, становится очевидно, что творожная часть начинки довольно жидкая по консистенции и может потечь.

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

На этот случай всегда в запасе есть пакетик Агар-агара, который придаст в процессе нагревания более плотную структуру начинке:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Мне понадобится для данного количества начинки половина пакетика,
а именно 5 граммов.
Высыпаю агар-агар в начинку и хорошо перемешиваю:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Со второй половиной начинки, а именно ягодами, все проще.
Можно брать любые ягоды, только обязательно их обсушите, чтобы в начинку не попало лишней влаги.
У меня на данный момент было немного клубники, земляники, а потом и черешни добавила:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Теперь выстилаю противень пергаментной бумагой:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Если требуется, то надо смазать пергамент растительным маслом:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Половину оттаявшего теста раскатываю (растягиваю) под нужный размер:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Переношу на пергамент и смазываю поверхность взбитым яйцом:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Выкладываю на тесто ровным слоем творожную массу, оставляя поля по краям листа:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Поверх творога распределяю порезанную ломтиками клубнику, земляника идет целиком, ягоды черешни укладываю половинками, вытащив предварительно косточки.
Повторяю, что тут можно экспериментировать и по ходу дела регламентировать количество и состав ягод:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Теперь остается накрыть эту красоту растянутой второй половиной теста и защипить края по периметру:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Верхушку пирога надо смазать остатками взбитого яйца:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Обязательно надо сверху сделать прорези, чтобы пирог не лопнул при термической обработке:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Поставить на выпекание в разогретую духовку примерно с температурой 190-200С на полчаса.
Пирог готов:

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

По вкусу не очень сладкий, но ароматный и аппетитный.

Если посмотреть на разрезе, то можно видеть, как агар-агар превратил жидкую творожную массу в подобие пористого суфле,
тут главное-не переборщить с этим ингредиентом.

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Пирог готовится быстрее, чем звучит рассказ о его приготовлении.
Попробуйте.
Приятного всем аппетита!

Рецепт: Пирог из слоеного теста с творогом и свежими ягодами - со сметаной и агар-агаром

Время указано без учета оттаивания теста.

Время приготовления: 40 мин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.