Рецепт: Круглый пшеничный хлеб — В духовке: бюджетный по цене, но вкусный и красивый
Ингредиенты:
мука — 380 гр;
вода — 1 стакан;
сухие дрожжи — 1 пакетик (11 гр);
соль — 1 чайная ложка;
сахар — 1 столовая ложка;
растительное масло — 5 столовых ложек
Способ приготовления:
Домашний хлеб гораздо вкуснее хлеба, который продается в хлебных магазинах и в торговых центрах. Вкусный хлеб можно купить в частных пекарнях, но он там довольно дорогой.
А ведь в обычном хлебе никакой сдобы: ни яиц, ни сливочного масла. Обычно для выпечки хлеба берут всего 4 ингредиента: мука, вода, соль, дрожжи. Так стоит ли переплачивать? Может лучше испечь вкусный хлеб у себя дома?
Я уже делилась рецептами выпечки хлеба в хлебопечке Вкусный с хрустящей корочкой
Но хлебопечка не у всех имеется. Поэтому сегодня я предлагаю рецепт не менее вкусного хлеба, испеченного в духовке.
Он у нас получится не только вкусный, но и красивый. Ни сколько не хуже, чем в частных пекарнях. И никаких консервантов в нем. А приятным бонусом будет аромат свежей выпечки.
Для начала просеиваем муку.
Муки берем 380 или 400 грамм, в зависимости от ее клейковины. Вы не ошибетесь, если замесите тесто из 380 гр муки. А при необходимости (если тесто будет сильно прилипать к рукам), просто добавите еще немного муки.
В муку вливаем 1 стакан теплой воды. Не горячей, а просто теплой.
Туда же 1 чайную ложку соли
И 1 столовую ложку без горки сахара.
Слегка перемешиваем и посыпаем сухими дрожжами ( 1 пакетик).
Хорошо вымешиваем тесто ложкой.
Добавляем 5 столовых ложек растительного подсолнечного или оливкового масла.
Снова перемешиваем тесто сначала ложкой.
Затем хорошо вымешиваем тесто рукой.
Вот такой у нас получился колобок.
Ставим в теплое место на один час. Я обычно ставлю в микроволновую печь. Там и тепло, и сквозняков нет. Даже накрывать тесто ничем не надо.
Через час у нас получился вот такой уже большой колобок. Тесто заметно увеличилось в объеме и стало пухлявым.
Посыпаем стол мукой и еще раз хорошо рукой вымешиваем тесто. Чтоб тесто было гладким и эластичным.
Сегодня у нас будет круглый хлебушек. Так мы и испечем наш колобок, но сначала нанесем на него рисунок. Чтоб он у нас был не просто вкусным, но и красивым. Подкатываем и руками придаем форму шара.
Положим наш колобок на противень. Мне нравится положить в низ бумагу для выпечки. Я ее еще дополнительно промазываю растительным маслом.
Сначала хлеб пусть расстоится. Просто оставим его на столе. В комнате не должно быть сквозняков, тесто их не любит. Время расстойки примерно 10-15 минут. Но и от клейковины муки, и от температуры в комнате тоже зависит.
Подошедший расстоявшийся хлебушек присыпаем мукой. И немного легонько рукой муку разравниваем. Типа такая мучная корочка получается.
Для надрезов лучше всего использовать лезвие для багетов. Но у меня такого нет. Многие используют обычное лезвие, кто то скальпель. Лично мне удобно делать надрезы на тесте вот таким строительно- канцелярским ножом. Главное, чтобы лезвие было тонким. Не делайте надрезы слишком глубоко. Легонечко, по верху, чуть в наклон под углом. Тесто потом само разойдется.
Я рисую лезвием сначала листик. Сам листик прорезаем поглубже.
Теперь его черешок-центральную жилку.
Теперь вот такие полукруглые надрезы- это прожилки на листе.
И сразу ставим противень с хлебом в разогретую до 250 градусов духовку. На дно духовки неплохо поставить емкость с водой. Хлебушек влажность любит.
Пеку хлеб примерно 40 минут. Минут через 20 температуру духовки можно уменьшить до 200 градусов.
Вот такой вкусный и красивый хлеб получился. Разрез черешка листа сделала сильно глубоким и получилось в готовом виде что то типа жука- божьей коровки. Но тоже красиво и неповторимо.
Ах, какой вкусный хлеб с румяной корочкой! И мякоть такая вкусная, хорошо пропеченная.
На всю кухню пахнет хлебным ароматом, который любому дому придает неповторимый домашний уют.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.