Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами — Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.
Ингредиенты:
кабачки — 3 кг;
баклажаны — 1,5 кг;
морковь крупная — 2 шт.;
лук репчатый крупный — 2 шт.;
перец болгарский крупный — 2 шт.;
помидоры среднего размера — 5 шт.;
масло растительное — 100 мл;
соль — 5 ст.л.;
сахар — 3 ст.л.;
уксус столовый — 5 ст.л.;
перец черный молотый — щепотка
Способ приготовления:
Кабачковую икру на зиму готовлю каждый год, для меня это обязательная заготовка, так же, как и лечо из болгарского перца.
В этом году решила приготовить смешанную икру из кабачков и баклажанов.
Результат меня порадовал. Благодаря баклажанам икра получилась более густой, чем из одних кабачков. Острая, с ярким насыщенным вкусом.
Баклажаны, кабачки и все остальные овощи тщательно моем.
Я решила снять кожицу с баклажанов, посчитала ее слишком грубой, хотя во многих рецептах читала, что перекручивают баклажаны прямо с кожурой.
В очищенном виде баклажаны моментально темнеют, как яблоки. Но на их вкус это никак не влияет.
Кабачки также очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками. Складываем их в отдельную кастрюлю, наливаем 50 мл растительного масла и тушим на умеренном огне.
В другую кастрюлю складываем нарезанные морковь и репчатый лук.
Баклажаны нарезаем крупными кусочками и добавляем к моркови с луком.
Сюда же добавляем нарезанный болгарский перец.
Обжариваем овощи на растительном масле (50 мл).
Затем добавляем очищенные от кожицы томаты. Нарезаем их крупными дольками. Мелко резать не обязательно, все равно потом блендером перетирать.
Обжариваем кабачки примерно до такого состояния. Лишний сок, выделившийся из кабачков, можно немного слить, но не весь, иначе икра получится слишком сухой.
В другой кастрюле овощи тоже обжарились.
Складываем все в одну кастрюлю, добавляем соль и сахар и измельчаем блендером до однородного состояния.
Добавляем щепотку черного молотого перца.
Ставим на огонь и варим, непрерывно помешивая, около 10 минут. Икра получается густой. Вот специально даже сделала отпечаток насадкой блендера, чтобы показать констстенцию. Рисунок на поверхности сохраняется, не расплывается.
Пока варится икра, стерилизуем банки и крышки. За 5 минут до конца варки добавляем столовый уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
У меня получилось 5 поллитровых баночек.
И осталось еще много икры, хватило бы еще на одну поллитровую банку, но мне уже лень было ее стерилизовать:) Поэтому оставила икру просто на еду.
Дополнить икрой из баклажанов и кабачков можно любой гарнир. Можно с рисом.
Или с горячей отварной картошечкой. И не нужны никакие магазинные кетчупы.
Другой рецепт кабачковой икры — с чесноком, куркумой и карри — здесь. Яркий оранжевый цвет, как в магазине!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.