Яблочное пюре, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размера. Удалите сердцевину.
Шаг 2
Вариант 1: приготовление на плите.
На дно большой широкой кастрюли налейте примерно 2 см воды. Выложите подготовленные яблоки, подсолите, сбрызните лимонным соком. Закройте крышкой и включите средний огонь. Когда вода закипит, снимите крышку, убавьте огонь и варите примерно 20-30 минут, до мягкости яблок. Иногда помешивайте деревянной ложкой, чтобы яблоки не пригорели.
Шаг 3
Вариант 2: приготовление в духовке.
Разогрейте духовку до 160-170 С. Разложите подготовленные яблоки на противень с высокими бортиками или в большую форму для запекания. Посолите, сбрызните лимонным соком и влейте 50-100 мл воды. Закройте противень фольгой и поставьте в духовку на 1 час. В середине приготовления перемешайте яблоки.
Шаг 4
Вариант 3: в мультиварке.
Сложите яблоки в чашу мультиварки, добавьте щепотку соли и лимонный сок. Установите режим «тушение» и время «3 часа». Через полтора часа начните проверять состояние яблок. Выключите мультиварку, когда яблоки станут мягкими.
Шаг 5
Готовые яблоки пропустите через мельницу для овощей, разомните толкушкой или обработайте его погружным блендером.
Полезный совет
Если у вас есть мельница для протирания овощей, готовьте пюре, не очищая яблоки, поскольку шкурка придает пюре вкус и цвет, а сердцевина содержит полезный пектин. К тому же, это существенно экономит время приготовления.
Из шкурки и сердцевины приготовьте концентрированный отвар. Просто залейте их водой, чтобы покрыть на 3-4 см, добавьте палочку корицы, ленточку лимонной цедры и немного лимонного сока. Проварите на умеренном огне 5-7 минут после закипания, снимите с плиты и остудите. Остывший отвар процедите и используйте как концентрат напитка: разбавляйте водой по вкусу. Отвар хранится в холодильнике несколько дней.
Кстати
В мультиварках с заданными режимами приготовления режим тушения запрограммтрован таким образом, что чем большее время приготовления выставлено, тем ниже температура приготовления. Чем ниже температура приготовления, тем лучше сохраняются витамины. Поэтому указываем большее время, чем нужно в действительности, но проверять готовность начинаем гораздо раньше.