Рецепт: Варенье из слив — у каждой хозяйки свой вариант.
Ингредиенты:
слива — 800 гр.;
сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
Мне нравится варенье из слив. Но готовить его я не умела. Перебрав множество рецептов и потерпев неудачу, сделала работу над ошибками, соответствующие выводы, о чем и докладываю.
Сколько хозяек, столько и рецептов. Каждая уверена, что именно ее варенье самое вкусное. И это правда — ведь вкусы у всех разные.
В моих фантазиях варенье должно быть с прозрачными плотными сливами, кисло-сладкого вкуса, средней консистенции. Считаю, что оно получилось (на мой вкус).
Для начала освобождаем сливы от косточек. Самый легкий способ такой.
Разрезаем сливу до самой косточки.
Вращаем половинки в разные стороны
Получаем ровненькие половинки. Остается просто достать косточку.
Пересыпаем сливы с сахаром рядами. Ряд сливы, ряд сахара и т. д.
Накрываем крышкой и оставляем до завтра.
На следующий день, не перемешивая содержимое кастрюли, ставим ее на плиту и нагревая на среднем огне, снимаем пенку.
Варим пять минут. На фото видно как слива начинает менять цвет.
Снимаем с плиты и оставляем на несколько часов.
За это время плоды успевают пропитаться сиропом.
Ставим вариться второй раз и кипятим на огне выше среднего десять минут. Чем больше огонь, тем больше выпаривается вода из сиропа, он становится гуще.
Варенье соответствует моим требованиям. Слива плотная, прозрачная, янтарного цвета.
Сироп не жидкий и не густой.
Остатки варенья переливаем в баночку. Стерилизация не нужна, т. к. забродить не успеет:)
Варенье вкусное, но возиться с ним долго. У каждого свой рецепт, такой подошел мне. Экспериментируйте.
Время приготовления: 15 мин.